Российские крупные города смогут догнать Москву по уровню экономики только через 100 лет. К такому выводу пришли аналитики Центра городской экономики КБ "Стрелка". Городам нужны инвестиции, отмечают эксперты консалтинговой компании. От столичного уровня отстают все города-миллионники.
Как показало исследование КБ "Стрелка" "Экономика городов-миллионников: право на развитие", если динамика развития российских городов не изменится, среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, пишет РБК.
В целом, российские города с населением свыше 1 млн человек делятся на две группы: продвинутые и отстающие.
В первой группе такие города, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар. Темп прироста ВГП (валовой городской продукт) в этих городах в 2010-2017 годах составлял 1,4%. Если собственная экономика этих мегаполисов ускорится до 5,9%, то они догонят Москву через 10 лет.
Во второй "депрессивной" группе — Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Темпы прироста ВГП здесь составили 0,2%. В случае резкого подъема темпов прироста ВГП до 5,4% отстающим миллионникам потребуется 20 лет, чтобы догнать уровень экономики столицы 2017 года.
По итогам исследования, аналитики вывели и такие цифры: доходы бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга в расчете на одного жителя, оказались в разы выше, чем в других российских мегаполисах, — 169 тысяч рублей в Москве и 97 тысяч рублей в Санкт-Петербурге. В остальных городах-миллионниках на одного горожанина приходится всего по 23 тысячи рублей.
Эксперты отмечают, что экономический кризис больнее всего ударил по нестоличным городам-миллионникам.
В Москве ВГП просел незначительно, а в Петербурге и вовсе удалось сохранить рост. Остальные города оказались в так называемой "ловушке среднего дохода". Мегаполисы пока не смогли выработать подходы для устойчивого роста, констатируют аналитики.
Эксперты отмечают, что "поднять" города-"миллионеры" можно только одним способом — наращивании объемов инвестиций.
Анна Кольцова