Врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир Пилипенко сообщил, что самыми полезными ягодами являются голубика и брусника, сообщает ИА SakhalinMedia.
Эксперт подчеркнул, что с точки зрения пользы брусника и голубика занимают первое место. Это связано с тем, что они плохо культивируются, в отличие, например, от клубники.
По словам врача-диетолога Клиники лечебного питания, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, ягоды в целом очень полезны, богаты витаминами и микроэлементами, которые могут благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему и замедлять процессы старения, пишет РИА Новости.
Также специалист отметила пользу черники и голубики. Эти ягоды богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, рассказала диетолог.
Врачи сообщили, что дневная порция ягод составляет 100-120 граммов. При этом их можно употреблять ежедневно.
Среди противопоказаний к употреблению ягод медики указали на наличие таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и язва. Кроме того, они добавили, что полезнее будет смешивать или чередовать употребление различных ягод.