Упавшие деревья и перебои со светом: оперативная обстановка в Южно-Сахалинске
19:58
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
19:55
Сахалинская область стала победителем международных соревнований по чир спорту
18:44
На Курилах ожидаются сильный ветер, дождь и волнение моря
18:34
Будущим мамам на Сахалине помогли с жильем, работой и учебой
18:33
За неделю на Сахалине изъяли 72 кг лососевой икры и поймали 39 браконьеров
18:18
Автобус едва не унесло потоками ливневой воды в невельском селе Колхозное
18:11
Гордума Южно-Сахалинска взяла курс на соцподдержку и транспортную реформу
17:52
В невельское село доставили гуманитарную помощь для жителей пострадавших домов
17:46
Дорога в районе Горнозаводска в Невельском районе осыпалась из-за ливня
17:32
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
17:15
Почти полсотни иностранцев фиктивно прописались в квартире южносахалинки
17:08
Переправа "Ванино - Холмск" закрывается в связи с подходом циклона
16:43
Более 25 тысяч мусоровозов внесены в федеральную систему учета отходов - РЭО
16:35
ЖК "Уюн" в Южно-Сахалинске: депутат подключился к решению проблем местных жителей
16:30

Сахалинская IT-компания получит 100 млн рублей от ДФВТ

Дальневосточный фонд высоких технологий вложит значительную сумму в проект Visitech — сахалинского разработчика в сфере интернета вещей
4 июля 2019, 20:30 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинская Visitech, разрабатывающая решения в сфере промышленного интернета вещей и ПО для промбезопасности, получит 100 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ). У предприятий есть запрос на такие решения, но внедрять их сложно, а уровень технологий Visitech не выглядит перспективным для крупной промышленности, отмечают эксперты. Напомним, что инвестиции в стартапы в сфере промышленного "интернета вещей" предусмотрены национальным проектом "Цифровая экономика", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Коммерсант".

ДФВТ, основанный "Роснано", Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Российской венчурной компанией, вложит 100 млн рублей в проект Visitech — сахалинского разработчика в сфере промышленного интернета вещей (Internet of Things, IoT) и производителя ПО для промбезопасности. Сделка будет закрыта в течение месяца, сообщил “Ъ” глава фонда Руслан Саркисов. ДФВТ получит долю в компании, но величина не раскрывается. Для фонда, созданного в августе 2018 года, это вторая инвестиция.

Visitech основана в Южно-Сахалинске в 2015 году, резидент "Сколково". Среди совладельцев — бывший глава "Евросети" Элдар Разроев (2% в ООО "Визитек"). Компания разрабатывает ПО для контроля производственных процессов с точки зрения безопасности, предиктивной аналитики происшествий и их расследования. Выручка в 2018 году составила 123 млн рублей. Среди клиентов — "Роснефть", "Газпром нефть", "Т Плюс" и ММК (там использование решений Visitech подтвердили). Полученные средства компания направит на R&D и открытие представительства на острове Русский.

"Это конкурентоспособное решение, востребованное рынком, который уже оценивается в 10 млрд руб. и должен удвоиться в течение трех лет",— отмечает Руслан Саркисов. В фонде уточнили, что речь идет в целом о рынке Environmental, Health and Safety (EHS), который включает охрану труда, экологию и промышленную безопасность. В РФ большой рынок для решений в области цифровизации безопасности на предприятиях, соглашается партнер Leta Capital Александр Чачава. Однако, уточняет он, стартапы здесь "неплохо работают" на стадии пилота, а в промышленной эксплуатации выявляется много проблем: высокая стоимость при масштабировании, сложные условия труда, которые приводят к поломкам или росту затрат.

Директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев среди помех в развитии сегмента называет то, что связь между новыми технологиями и экономическим эффектом "не всегда явная". Кроме того, добавляет он, производственники "остаются консервативными заказчиками", а у стартапов не всегда есть проверенные и успешные кейсы.

Весь российский рынок промышленного IoT к 2020 году может достичь 270 млрд руб., говорит гендиректор SAP CIS Андрей Филатов: "Для развития промышленного IoT важно, чтобы в России появилось достаточное количество производителей оборудования, сравнительно недорогие и разнообразные по функционалу датчики, безопасные способы передачи и хранения данных, быстрая скорость у провайдеров и надежное ПО". По его мнению, решения в этой области могут обеспечить резкий скачок продуктивности, на 10–30%. Но, добавляют в аналитическом центре Redmadrobot, заниматься только решениями для промышленного IoT будет все сложнее: клиенты хотят целостных либо почти бесшовно интегрированных систем.

Инвестицию в 100 млн рублей участники рынка называют "достаточной". Но для "взрослого решения", уточняет Александр Чачава, нужно в шесть-десять раз больше. Источник “Ъ” на рынке еще более пессимистичен: "Текущие продукты компании больше похожи на Business Intelligence. Но для создания полноценных решений для промышленных предприятий нужен другой класс и уровень разработок".

Напомним, что инвестиции в стартапы в сфере промышленного "интернета вещей" предусмотрены национальным проектом "Цифровая экономика". Подробнее ознакомиться с целями ходом реализации проекта можно на официальном сайте.

203042
64
43