Глава СК РФ контролирует дело о падении пожилой женщины в автобусе на Сахалине
16:34
Автомобиль загорелся на пляже в Стародубском
16:04
Сахалинских школьников знакомят с возможностями цифровых профессий
15:26
В Южно-Сахалинске с понедельника перекроют участок улицы Амурской
14:21
О главном в Японии за неделю: отставка премьера и закрытие японских центров в РФ
14:00
Крыша бани полыхала в углегорском селе
13:56
Медведя, гулявшего на территории ботсада в Южно-Сахалинске, отстрелили
13:02
Неделя с SakhalinMedia: инцидент на "Крыльях Сахалина" и отставка главы УМВД Исагулова
12:30
Свежая кета поступила в продажу в Южно-Сахалинске
11:44
Семейный праздник: Южно-Сахалинск отметил 143-й день рождения
11:24
Выборы депутатов районных собраний начались на Сахалине
11:16
Мощный ливень обрушится на Курилы днем 14 сентября
10:51
Женщина и ребенок пострадали в ДТП с внедорожником в Южно-Сахалинске
10:19
Огромным бутербродом с икрой угостили южносахалинцев на фестивале "Остров-рыба"
09:35
Двухэтажный дом потушили десять пожарных в южно-сахалинском СНТ
13 сентября, 17:40

Пловцы-экстремалы готовятся к первому заплыву от Сахалина до Японии

Спортсмены признались, что точно не знают, какое расстояние им предстоит преодолеть
Пресс-конференция Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia
Пресс-конференция
Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые пловцы-экстремалы из России, ЮАР и КНР совершат массовый заплыв в два этапа через пролив Лаперуза. На пресс-конференции по случаю мероприятия организаторы заявили, что планируют преодолеть 42,8 км, но на самом деле не знают, какое расстояние им приготовит море, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Заплыв пройдет в рамках российско-японской народно-дипломатической миссии под девизом: "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры". Официальное расстояние от мыса Крильон на Сахалине до мыса Соя на Хоккайдо равняется 42,8 км. Однако, спортсмены не уверены, что расстояние будет именно таким.

— Официально мы всем говорим, что протяженность маршрута 42 км и 800 метров. Это самое короткое расстояние до Хоккайдо по карте. Сколько на самом деле нам предстоит преодолеть, мы не знаем. Так как в открытом море есть течения, которые будут относить спортсменов и влево, и вправо. Однако наша главная задача – финишировать на мысе Соя, — рассказал председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания, член Совета Ассоциации полярников Александр Брылин.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Во время пресс-конференции по случаю заплыва организаторы и члены Ассоциации полярников признались, что эта идея – проплыть через пролив Лаперуза, преследовала их довольно давно. Они даже провели свое расследование и выяснили, что в 1994 году группа японских спортсменов хотела осуществить подобный проект, но у них не получилось. По словам Александра Брылина, пять лет назад он и его команда побывали на Сахалине во время заплыва в заливе Анива. А год назад приехали вновь для тренировки в проливе Лаперуза.

— Мы тогда проплыли 15 км и убедились, что преодолеть пролив действительно возможно. Останавливали только разговоры моряков о сильных течениях и очень холодной воде. Так что тренировки нам пришлось делать, чтобы удостовериться самостоятельно. Мы немного изучили море, но только с российской стороны, что нас ждет после нейтральных вод, мы не знаем, — поделился Александр Брылин.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Температура воды в проливе может опускаться до четырех градусов по Цельсию, поэтому для такой эстафеты понадобятся сильнейшие пловцы. В заплыве принимают участие титулованные пловцы-экстремалы: члены сборной России, Чемпионы мира, участники заплывов через пролив Ла-Манш (34 км), Берингов пролив (135 км), Первый Курильский пролив с мыса Лопатка (Камчатка) до острова Шумшу (Сахалин). Всего 27 спортсменов, из которых 5 представляют Японию, ЮАР и Китай. Представитель сборной команды Южно-Африканской республики Джастин Коутзи поделился своими мыслями о будущей эстафете:

"В Южной Африке, так же как и в России, очень богатая история экстремальных заплывов. И эти отношения между странами по заплывам длятся на протяжении многих лет. Я очень рад оказаться здесь и принимать участие в таком мероприятии. Это мой третий визит в Россию с целью участия в заплывах и, по моему мнению, это будет самый сложный из всех. Это большая честь для меня – быть здесь. Я считаю, что это замечательно, когда люди из разных стран сплотились ради одной миссии".

Джастин Коутзи

Джастин Коутзи. Фото: Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Первый этап мероприятия состоится 18 июля на мысе Крильон. Второй – 20 июля, а финишируют участники 21 июля уже в Японии на мысе Соя. В эстафете примут участие спортсмены от 10 до 68 лет, при этом они будут плыть без гидрокостюмов. Каждый из пловцов преодолеет расстояние в один км или 15 минут.

201917
64
42