Я горжусь тем, что решила прийти в театр - Татьяна Корнеева
28 марта, 11:00
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
11:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
10:00
Ямочный ремонт в Южно-Сахалинске завершат к 12 июня - Надсадин
29 марта, 17:29
На Сахалине определили первых победителей Евразийского кубка по прыжкам в воду
29 марта, 16:35
Прокуратура проверяет информацию о задержке выплат на сахалинском предприятии
29 марта, 15:37
Стресс - прямая дорога к психиатру: что разрушает нашу психику - мнение врача
29 марта, 15:00
Кандалы времен каторги нашли газовики в Александровске-Сахалинском
29 марта, 14:41
Дефекты при ремонте трассы от Холмска до Яблочного устранят этой весной
29 марта, 13:50
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 13:35
Почти 70 тысяч тонн сахалинской рыбопродукции экспортировали за рубеж с января
29 марта, 13:02
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
29 марта, 13:00
Замдиректора ударила школьника в Южно-Сахалинске. Прокуратура проводит проверку
29 марта, 12:28
Зону действия "Дорожного патруля" пополнят восемь участков Южно-Сахалинска
29 марта, 12:01
Четыре вида свежей рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
29 марта, 11:25
На Сахалине стартовал IV Кубок Евразийских стран по прыжкам в воду
29 марта, 11:05

Суперкомпьютер "Газпром нефти" создаст цифровые модели месторождений нефти на Сахалине

Компания разработала суперкомпьютер, способный обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду
3 августа 2019, 18:00 Бизнес
Тематическое фото www.gazprom-neft.ru
Тематическое фото
Фото: www.gazprom-neft.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цифровые модели месторождений нефти на Сахалине появятся благодаря новому суперкомпьютеру, разработанному "Газпром нефтью". Компания построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до 5 раз ускорить процесс цифрового моделирования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Газпром нефть".

Цифровые модели месторождений помогают специалистам принимать обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов, сообщает компания. Компьютерная обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам. Для этого в новом проекте "Газпром нефти" используются кластерные параллельные вычисления, в которых каждая задача разбивается на несколько одновременных процессов, благодаря чему повышается скорость и эффективность ее решения.

Вычислительный кластер успешно применен специалистами Научно-Технического центра "Газпром нефти" для подготовки расчетов освоения Вынгаяхинского (ЯНАО) и Шингинского месторождения (Томская область). В ходе пилотного проекта суперкомпьютер показал производительность на уровне не менее 16 ТФлопс (16 трлн операций в секунду). Для примера, подобные мощности сопоставимы с работой 160 обычных компьютеров.

Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений.

Помимо увеличения скорости создания 3D-моделей, вычислительный кластер "Газпром нефти" позволяет делать их более детальными и точными относительно аналогов, создаваемых на основе действующих на рынке систем. Это является преимуществом при решении задач гидродинамического моделирования, которые не выполнимы на существующих в России суперкомпьютерах с подобной производительностью.

В ближайшей перспективе, вычислительные мощности нового кластера также будут задействованы при работе с месторождениями Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем, проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов "Газпром нефти" в арктическом регионе.

"Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер — важный шаг в развитии ИТ-системы компании", — отметил директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

143124
64
41