Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 23:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 4 мая
4 мая, 20:00
В Южно-Сахалинске встретили "Поезд Победы"
4 мая, 17:54
Подтопление дороги ликвидировали в Тымовском районе
4 мая, 17:46
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 15:30
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
4 мая, 12:00
Неделя с SakhalinMedia: одобрение Путина, первая углеродная сделка и мост в Аниве
4 мая, 12:00
Сахалинский коллектив "Мэнгумэ Илга" победил на фестивале "Кочевье Севера"
4 мая, 11:46
“Поезд Победы” прибыл в Долинский район
4 мая, 11:26
Удачный улов: где купить сезонную рыбу в Южно-Сахалинске 4 мая
4 мая, 11:11
Вахта Победы: сахалинские трудящиеся ставят новые рекорды
4 мая, 11:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 10:00
В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52

Приглашать сахалинцев на диспансеризацию будет автоматическая электронная система

Благодаря новым технологиям пройти медосмотры смогут больше жителей области
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

В августе, в рамках национального проекта "Здравоохранение", на островах заработает автоматическая электронная система, которая будет обзванивать людей и приглашать на диспансеризацию. Развитие здравоохранения стало одной из главных тем на рабочем совещании в правительстве Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области

Болезни, обнаруженные у пациента на ранней стадии, значительно проще вылечить. Поэтому областные министерства цифрового развития и здравоохранения работают сразу над несколькими проектами, которые позволят улучшить диагностику и снизить смертность. К 2030 году, по прогнозам, средняя продолжительность жизни островитян достигнет 80 лет.

Уже сегодня всем лечебным учреждениям Сахалинской области доступен центральный архив медицинских изображений. Единая база данных сохраняет рентген-снимки пациентов. К изображениям, сделанным в разных больницах и поликлиниках, врачи получают централизованный доступ. Сейчас идет работа над повышением скорости передачи данных и созданием референс-центра обработки изображений на базе консультативно-диагностического центра. Это позволит разделить процессы создания снимка и его описания и обеспечить максимальную загрузку тяжелого оборудования.

– Со временем необходимость носить с собой снимки у пациентов отпадет. Врачу за считанные секунды будут доступны все изображения пациента. Цифровая медкарта позволит проводить обследования быстрее и качественнее, – отметил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Аленьков.

Следующая инновация – искусственный интеллект, который частично заменит операторов колл-центров. Сейчас в регионе разрабатывают технологию, благодаря которой пациентов смогут обзванивать роботы. Они будут подтверждать запись на прием к врачу, а также приглашать на диспансеризацию. В тестовом режиме сервис должен заработать уже с 9 августа.

Расширение охвата первичных медицинских обследований и улучшение их качества помогут существенно снизить раннюю смертность островитян. С начала года в комплексном медицинском осмотре поучаствовали почти 43 тысячи сахалинцев и курильчан. Это 35 процентов от годового плана. Всего до конца 2019-го диспансеризация охватит 120 тысяч жителей области.

– Каждую пятницу руководители медучреждений должны отчитываться о диспансеризации за неделю. Будем тщательно собирать и анализировать эти данные, – отметил глава регионального минздрава Владимир Ющук.

С этого года по инициативе главы региона Валерия Лимаренко проводятся мероприятия по увеличению охвата диспансеризации. С июня в сахалинских поликлиниках ввели единый день диспансеризации. Пройти медицинский осмотр можно по средам с 17 до 20 часов и в субботу – с 9 до 15. Благодаря этой мере к комплексному обследованию присоединились более четырех тысяч человек. Еще одно новое направление – "Диспансеризация на колесах". За 32 выезда осмотры в передвижных комплексах прошли уже более 800 человек. Еще 250 поездок медики совершат до конца года.

Изменения в порядок прохождения диспансеризации в этом году внесены и на федеральном уровне. Пациентам предлагают расширенный перечень обследований, в том числе прохождение ФГДС, ПСА, маммографии и выявление заболеваний кишечника.

203042
64
43