Мусорный бак загорелся в долинском селе в пять утра
09:14
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 3 апреля - актуальный список
09:10
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 20:47
Миллиардер из Приморья увеличил своё состояние до 1,5 млрд долларов
2 апреля, 20:35
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 19:55
Строительство кампуса мирового уровня на Сахалине идет полным ходом
2 апреля, 19:08
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 18:20
Более 30 единиц оружия изъяли у сахалинцев за неделю
2 апреля, 18:08
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 17:55
На Сахалине будут работать над улучшением механизма выдачи льготных лекарств
2 апреля, 17:43
Легковушку опрокинуло при движении на автодороге "Южно-Сахалинск - Оха"
2 апреля, 17:26
Пассажир иномарки пострадал в ДТП с КАМАЗом на анивской трассе
2 апреля, 17:11
Законопроект о продлении срока пользования инвестквотой внесен в Госдуму
2 апреля, 17:10
Более 200 сахалинских спортсменов примут участие в фиджитал-турнире "Вызов"
2 апреля, 16:59
В отдаленном селе на Итурупе капитально отремонтировали три жилых дома
2 апреля, 16:45

"Сахалин Энерджи" помогла корсаковским детям узнать о культуре коренных народах Сахалина

Мероприятия было организованны в преддверии Международного дня коренных народов
11 августа 2019, 16:00 Общество
"Сахалин Энерджи" помогла корсаковским детям узнать о культуре коренных народах Сахалина пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"
"Сахалин Энерджи" помогла корсаковским детям узнать о культуре коренных народах Сахалина
Фото: пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Открытые уроки, посвященные культуре коренных малочисленных народов Севера Сахалина, проходили в течение двух дней в детском саду "Ромашка" города Корсакова. В преддверии Международного дня коренных народов их провели педагоги из Ноглик, инициатором мероприятия стала компания "Сахалин Энерджи", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

"Уроки, посвященные культуре островных этносов, прошли в нашем саду впервые. Важно пропускать эти знания через наших детей как можно раньше, чтобы они чувствовали колорит родного края с детства и не покидали его, когда станут взрослыми. Мы работаем в этом направлении, надеюсь, с помощью компании "Сахалин Энерджи" эта традиция будет продолжена", – отметила заведующая корсаковским дошкольным учреждением "Ромашка" Елена Костицына.

Первый урок гости начали с обряда, призывающего удачу. "Русские впускают в новый дом кошку, а мы совершаем "чух-чух". Этот обряд используется везде: и на рыбалке, и при переезде, и на семейном празднике", – объяснили они.

Педагог дошкольного образования, представительница народа уйльта Светлана Гаврилова познакомила ребят с культурой и традициями этносов Сахалина. Итогом мастер-класса по изготовлению национальной одежды из бумаги стали яркие аппликации с изображением традиционных костюмов: халатов с узорами-волнами, шапок, сапог. "Каждый узор имеет свое значение, – рассказала она. – И женщины, создавая свое изделие, шьют и думают, чтобы у человека, который это наденет, все было хорошо".

Светлана Владимировна, член клуба "Нивхинка", работает по программе "Возрождение традиций начинаем с детства": обучает детей не только рукоделию, но и нивхским словам, которые дети легко запоминают в процессе игры.

"Я сделала шапку – "хак", а я – сапоги, по-нивхски они называются "ки". Нам очень понравилось", – раздавались голоса дошколят после мастер-класса. Играя, они уже успели запомнить некоторые нивхские наименования предметов одежды.

На втором уроке дошколята перешли к более активным действиям – преподаватель нивхского языка и тренер по национальным видам спорта Наталья Санги провела с их участием спартакиаду. Разминка началась с путешествия по волшебному лесу под удары шаманского бубна. Дети побывали лисами, зайцами и медведями, прежде чем начать прыгать через стилизованные нарты. Они узнали, что прыжки через нарты были забавой коренных малочисленных народов с незапамятных времен, а сейчас это одна из самых сложных дисциплин национального спорта, которая требует концентрации внимания и, конечно, умения и сноровки.

Во время "охоты" на оленя дошколята узнали об еще одном национальном виде спорта с загадочным названием – метание тынзяна на хорей. Охотились ребята с помощью обруча, который требовалось накинуть на оленьи рога – и с каждым точным броском их азарт только нарастал.

"Сегодня нивхская культура оживает благодаря поддержке общественности и таких компаний, как "Сахалин Энерджи", – отметила Наталья Санги.

Свидетелями первого опыта "Ромашки" по проведению уроков о культуре КМНС стали педагоги из других корсаковских детских садов, которые были приглашены на это мероприятие. По его завершении всем гостям, а также педагогам "Ромашки" компания "Сахалин Энерджи" передала методическое пособие, разработанное совместно с ногликским дошкольным учреждением "Березка". Хочется надеяться, что этот подарок станет хорошим помощником и подспорьем для проведения занятий о традициях коренных этносов и в других детских садах Корсакова, которые, судя по отклику детей, точно не станут последними в "Ромашке".

203042
64
43