Кредиты и займы прочно вошли в нашу жизнь, а с ними и огромный пласт правовых проблем. Граждане, обращаясь в банк, не всегда читают кредитные договоры, не вникают в суть написанного, а иногда заведомо берут кредит, не имея возможности его вернуть. В 2019 году наблюдается значительный рост количества исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Сахалинской области.
В первой половине текущего года на исполнении в УФССП России по Сахалинской области находилось 37080 исполнительных производств по взысканию денежных средств с физических (36755) и юридических (325) лиц в пользу кредитных организаций, что на 10305 исполнительных производств больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Данная категория исполнительных производств занимает 2 место по количеству находящихся в текущем году на исполнении в Управлении исполнительных производств — 12% от общего числа.
Всего сахалинцы задолжали банкам свыше 6,8 млрд рублей, а сахалинские компании — 1,4 млрд рублей. Благодаря работе судебных приставов всего в отчётном периоде было окончено и прекращено 8083 исполнительных производства на сумму свыше 818 млн рублей, из них в отношении физических лиц 8042 на сумму 738 млн рублей. При этом лишь 1028 исполнительных производств исполнено должниками в добровольном порядке.
В рамках исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций судебными приставами – исполнителями применяются различные меры принудительного исполнения, среди которых наиболее действенные это арест имущества должника и ограничение выезда неплательщика за пределы страны. Кроме того, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по статье 177 УК РФ. УФССП России по Сахалинской области призывает граждан и представителей юридических лиц грамотно оценивать свои финансовые возможности, а также своевременно и добровольно исполнять требования исполнительных документов во избежание применения мер принудительного характера.