"Путина-2019" продолжается в Сахалинской области, и рыбопромышленники островного края все надежды сегодня связывают с начавшимся промыслом кеты. Как сообщил корр. ИА SakhalinMedia и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Иван Радченко, объем добычи тихоокеанских лососей на островах превысил 30 тысяч тонн.
Прогнозы на вылов горбуши "не совсем удовлетворительные" и общий объем ее добычи составил более 23 тысяч тонн. Причем только в Курильском районе, на острове Итуруп, уловы горбуши составили свыше 16 тысяч тонн. "Вместе с тем, решением регионального штаба по промыслу анадромных видов рыб на южнокурильском острове Кунашир решено продлить ее добычу до 21 сентября, так как она еще раз подтвердила свою непредсказуемость и ее подходы на нерест в Южно-Курильской подзоне продолжаются, — заметил Радченко. – Также от мыса Нитуй до мыса Олега на восточном Сахалине продлена горбушовая путина до 15 сентября".
Помимо этого, с начала сентября в путинный штаб поступили сведения от компаний, что добыто свыше 6 тысяч тонн кеты. В общий объем промысла уже включены 1,5 тысячи тонн нерки и 450 тонн кижуча. В Северо-Курильском и Охинском районах области горбуши добыто по 1,5 тысячи тонн. Словом, "Путина-2019" проходит не совсем по прогнозам отраслевой науки, которая первоначально ориентировала рыбопромышленный на рубеж в 82 тысячи тонн тихоокеанских лососей.
— Надежды рыбаков Сахалина и Курил на подходы кеты вполне обоснованы. В прошлом году возврат "заводской кеты" к рекам, где находятся сахалинские и курильские лососевые рыбоводные заводы, превысил все ожидания – было добыто свыше 40 тысяч тонн этого вида лосося, — говорит Радченко. – В этом году пока рано делать выводы и тем не менее, промысел кеты идет с ростом. Будем надеяться, что прогнозы науки сбудутся. На рыбоводные заводы, где не хватает "посадочного материала", то будет подвозиться оплодотворенная икра с других предприятий. Изучаются различные варианты обеспечения наших 56 лососевых рыбоводных заводов икрой для выращивания мальков тихоокеанских лососей.
Также и.о. руководителя островного "рыбного" ведомства заметил, что в Сахалинской области потребление населением морепродукции стабилизировалось на уровне примерно в пять тысяч тонн в год. По областной программе "Доступная рыба" в торговлю поступает уже лосось, добытый на северных Курилах и Охинском районе. Помимо этого, внесенные в федеральный закон о рыболовстве по инициативе правительства области изменения в части любительского рыболовства заметно снизили ажиотаж и в 15 муниципальных образованиях островного края были определены 44 участка для безлицензионной бесплатной рыбалки населением. Правда, с ежесуточным ограничением в 5 килограммов лосося.
— Сколько выловлено рыбы населением благодаря этому мы точно подсчитать не сможем, но проанализируем и, возможно, с учетом мнения рыболовов и науки будем корректировать и эти изменения в закон, — сказал Радченко. – Ведь главное, чтобы сахалинцы и курильчане, воспользовавшиеся этими поправками в закон, не преступали их, не использовали запрещенные снасти и не чувствовали себя браконьерами. А вот с настоящими браконьерами бороться надо. Хотя это не входит в прямые обязанности агентства по рыболовству, но мы участвуем в разработке мер по системному противодействию незаконного промысла рыбы. Вот только одна проблема нерешенная – недостаток инспекторов рыбоохраны, а на каждый нерестовый ручей или реку их не поставишь. Необходима согласованная работа всех заинтересованных ведомств.
Словом, необычного в прохождении "Путины-2019" не происходит – оправдывается чередование "рыбных" и "нерыбных" годов. При этом рыбопромышленный комплекс Сахалинской области, добывающий и перерабатывающий более 700 тысяч тонн водно-биологических ресурсов, в современных условиях становится универсальным и переходит на так называемую "разнорыбицу". Например, в дни работы Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин дал старт работы самого крупного на сегодня в стране рыбопромышленного комплекса на курильском острове Шикотан Сахалинской области, способного в сутки перерабатывать одну тысячу тонн морепродукции.
Накануне начала работы ВЭФ в сахалинском портовом городе Невельск был открыт первый в России холодильник с температурой хранения морепродуктов до -48 градусов. Проект был запущен компаниями "Оплот Мира" и "Далькреветка" в рамках государственно-частного партнерства с федеральным государственным унитарным предприятием "Нацрыбресурс". Уникальность нового предприятия в том, что единовременно в нем может храниться до двух тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Благодаря этому сахалинские компании смогли нарастить объемы добываемой креветки от 100 до 1200 тонн. Вся продукция будет отправляться на внутренний рынок России.