Единый день голосования в Сахалинской области еще не успел начаться, а в сети уже появились сообщения о нарушениях. Но по итогу нарушителем оказался сам кандидат на пост губернатора региона Алексей Корниенко, сообщает ИА SakhalinMedia.
С утра 7 сентября представители коммунистов стали сообщать, что их представителей отказываются регистрировать на избирательных участках. "На УИКи по всему Сахалину не хотят допускают наблюдателей от Корниенко. С наблюдателей от других кандидатов таких проблем не возникает!", — писали обеспокоенные телеграм-каналы. Кто-то тут же увидел здесь давление админресурса, заговор против главного соперника на выборах и так далее.
Однако распространявшие панические сообщения даже не потрудились вникнуть в детали. Что ж, сделаем это за них. Что в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав…", что в законе "О выборах губернатора Сахалинской области" можно найти такую формулировку: "Наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждое избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата".
Далее сказано, что избирательное объединение (то есть выдвинувшее кандидата отделение партии) или же сам зарегистрированный кандидат должны представить список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до голосования. То есть, в нашем случае, не позднее 4 сентября.
Теперь смотрим на сайт сахалинского избиркома и видим, что Алексей Корниенко официально выдвинут сахалинским региональным отделением политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". То есть списки наблюдателей для работы на участках должен был представить либо сам Корниенко, либо сахалинское отделение КПРФ. Третьего не дано. Однако же в партии решили наплевать на юридические условности и отправили списки наблюдателей с кучей нарушений. Как рассказали представители избиркомов, порой бумаги буквально составлены "на коленке", ни о каком соблюдении процедуры назначения речь там уже не идет.
Оказалось, в большинстве случаев списки оформлены решениями местных отделений партий. Сам Алексей Корниенко назначил наблюдателей только в одном городском округе – в Тымовском. В остальных случаях избирательные комиссии фактически оказались заложниками ситуации. Им предлагают либо допустить всех наблюдателей на участки с нарушениями закона (что потом чревато последствиями и разбирательствами для самих членов комиссий), либо соблюсти закон и не допустить представителей КПРФ до процесса. И, как следствие, получить очередную порцию обвинений, что кандидата от оппозиции притесняют.
В такой ситуации впору задуматься: это была просто лень и незнание законодательства со стороны партии КПРФ и их кандидата? Или же это сознательная провокация штаба Корниенко, который всеми силами пытается создать образ угнетаемого властью главного сахалинского оппозиционера? Оба варианта говорят о многом.