Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 11 ноября
11 ноября, 20:00
Губернатор встретился с волонтерами программы "Забота. Защита. Уважение" из Ноглик
11 ноября, 19:43
135 лет Морскому университету на Дальнем Востоке
11 ноября, 19:40
Привокзальную площадь и детскую площадку благоустроили в Ногликах по просьбам жителей
11 ноября, 19:25
В Южно-Сахалинске задержали мужчину, обокравшего несколько магазинов и кафе
11 ноября, 19:14
Десятки семей в Ногликах получат ключи от квартир в новой пятиэтажке
11 ноября, 18:50
Премиальные клиенты Сбера смогут менять привилегии
11 ноября, 18:15
В Южно-Сахалинске перекроют проезд на участках улицы Ленина и Достоевского
11 ноября, 17:46
ГИН Москвы демонтировала четыре незаконных строения в водоохранной зоне - Иван Бобров
11 ноября, 17:28
Благоустройство сельских территорий завершается в восьми районах Сахалина
11 ноября, 17:03
В Тымовском районе зажало человека в перевернувшемся микроавтобусе
11 ноября, 16:39
Трёхдневное путешествие в будущее ИИ: представлена программа конференции AI Journey 2025
11 ноября, 16:20
Благоустройство новых парков завершается в Аниве и Холмске
11 ноября, 16:17
Опасный переход в Хомутово обезопасят после ремонта проспекта Мира - минтранс
11 ноября, 16:15
Картины сахалинских художников дополнили антураж южно-сахалинского аэровокзала
11 ноября, 16:06

На Сахалине с начала 2019 года застрелили 28 "конфликтных" медведей

В островной области за последние 10 лет количество вынужденных отстрелов в год колеблется от 30 до 40 особей
10 сентября 2019, 10:30 Общество Экология
Тематическое фото Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Тематическое фото
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Число отстрелянных опасных медведей в этом году на Сахалине и Курилах пока не превышает средний показатель прошлых лет На сегодняшний день с начала 2019 года устранено только 28 особей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей и сельхозживотным. Среднее за последние 10 лет количество вынужденных отстрелов в год колеблется от 30 до 40 штук особей. Из общей статистики выбивается 2017 год, когда было произведено 120 вынужденных отстрелов "конфликтных" медведей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минлесхоза.

В каждом лесничестве (филиалы ГКУ "Сахалинские лесничества") организованы оперативные группы из числа охотоведов, государственных инспекторов лесничеств, лесничих, а также общественных инспекторов — опытных охотников. Иногда им помогают сотрудники полиции. Только в крайнем случае принимается решение о регулировании численности медведя и производится вынужденный отстрел агрессивной особи. Главная задача лесничих — избежать жертв и ущерба гражданам.

Как рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, лимит на добычу бурого медведя в 2019 году установлен в размере 421 особи. Уже выдано больше 260 разрешений на добычу этого хищника.

— Желающих стало больше. Возможно, это связано с тем, что не все из них берут разрешения с целью добычи медведя. Люди, взволнованные сообщениями о конфликтных ситуациях с медведями, стараются обезопасить себя именно таким способом во время рыбалки и отдыха на природе в определенном месте. В конечном итоге, квота добычи осваивается только на половину. А осваивается она именно за счет тех охотников-промысловиков, которые целенаправленно добывают медведя, — прокомментировал ситуацию замминистра.

В Сахалинской области по результатам последних учетных работ 2018 года численность бурого медведя составляет около 4000 особей. Учет проводится в большинстве районов в соответствии с методикой учета медведей на нерестилищах лососевых рыб в осенний период, а в некоторых районах весной после выхода медведей из берлог. Результаты учетов нынешнего года будут опубликованы на сайте министерства позже, после обработки полученных сведений.

Особенности распространения медведя в области практически полностью определяются наличием кормов, разнообразие и обилие которых способствует высокой плотности его населения. Согласно данным учетов, с 2005 года (2,7 тысяч особей) прослеживается неуклонный рост поголовья, которое, вероятно, достигло максимальной величины в 2016 году (4,5 тысяч особей). После чего, два года подряд общая численность снижалась до 4 тысяч особей.

Минлесхоз напоминает гражданам: важно не оставлять мусор в неположенных местах, не прикармливать медведей, передвигаться по лесу так, чтобы животные это слышали, запастись перед походом в лес средствами индивидуальной защиты от медведей (газовые баллончики, фальшфейеры, ракетницы и так далее), сохранить в телефоне номера лесничеств и министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Своевременное обращение к специалистам позволит оперативно принять меры и не допустить печальных последствий.

203042
64
43