ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
Пожар в Пятиречье: сгорели дачный дом и баня
15:24
Сахалинский центр "Острова" начал обучающие выезды по стране с Липецка
15:02
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
14:05
Пожарные проверили семьи в трудной жизненной ситуации на Сахалине
13:52
Покровская ярмарка открылась у храма Рождества Иоанна Предтечи в Углегорске
13:26
На Сахалине предложили новый механизм реагирования на выходы медведей к людям
13:02
На Курилах внедорожник съехал в кювет при попытке объехать животное
12:31
Юные сахалинские поисковики побывали в краеведческом музее Поронайска
12:07
Водитель в состоянии опьянения попал в ДТП на трассе "Южно-Сахалинск – Оха"
11:46
Опасный контент: почему южносахалинцам нельзя публиковать снимки после терактов
11:22
"Проблема площадей стоит остро": старейший сахалинский музей нуждается в расширении
11:00
Поймай победу за хвост: успей принять участие в фотоконкурсе "Сахалинская рыбка"
10:45
Кадеты и юнармейцы соревновались в начальной военной подготовке на Сахалине
10:21
С 13 октября в Южно-Сахалинске заработают новые камеры фиксации нарушений
09:49
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 20:05

Сбербанк и "ДомКлик" выяснили, где проще всего продать квартиру

Около половины объектов уходят по первоначальной цене
25 сентября 2019, 18:35 Бизнес
Квартира Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Квартира
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сбербанк проанализировал, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России. В выборке в 1 млн объявлений аналитики проекта "СберДанные" (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных) и сервиса "ДомКлик" (6+) (входит в экосистему Сбербанка) рассмотрели информацию о сделках, совершенных на первичном и вторичном рынках с января по июль 2019 года, сообщает пресс-служба Сбербанка.

В 2019 году типичный срок продажи квартиры в России составил 79 дней с момента ее появления на рынке. За три полных месяца уходит порядка 90% объектов. Лишь 2% предложений не находят своего покупателя дольше шести месяцев — этот срок можно считать тревожно долгим "зависанием".

В целом россияне выбирают средний ценовой класс. Относительно дорогие лоты уходят на 20 дней быстрее, чем лоты из дешевых сегментов.

В лидерах регионов по скорости продажи квартир (в среднем — два месяца) — Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Удмуртия. В десятку ожидаемо попали Москва и Санкт-Петербург, где покупателя удается найти за 66 и 68 дней соответственно. Однако в Засечном Пензенской области для заключения сделки требовалось всего 44 дня. Выделяются и отдельные точки в Подмосковье: Путилково, Орехово-Зуево, Королев, несмотря на то что стоимость квадратного метра здесь относительно высока. Спрос на недвижимость в новых кварталах-спутниках на границах городов повышен, и это справедливо не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов.

Дольше всего по итогам семь месяцев 2019 года квартиры продавали в Сахалинской области. В аутсайдерах оказались преимущественно регионы европейской части России. В целом для замыкающей десятки субъектов характерен медианный срок продажи недвижимости — около 100 дней и более, что на четверть превышает показатель по всей стране.

Среди отдельных квартир дольше всего в 2019 году продавалась недвижимость в Саратове. Объект стоимостью чуть более 2 млн рублей провисел на рынке 230 дней. Рекорд самой быстрой сделки принадлежит Краснодару, где найти покупателя удалось за полдня. Цена фактической продажи составила 2,4 млн рублей.

В среднем по России сделки по продаже квартир заключались со снижением первоначальной цены на 0,9%. Данные исследования позволяют утверждать, что острой необходимости привлекать спрос в первые семь месяцев 2019 года не было: средний размер скидок оказался невелик.

Наибольший дисконт за рассматриваемый период был характерен для Республики Коми (4%), Ярославской и Свердловской областей (2,7% и 2,4% соответственно). Контрастная ситуация наблюдалась в Амурской области: здесь продавцам удавалось повысить цену в ходе продажи ориентировочно на 1,6%. В Москве средний размер скидки составил 0,5%, в Санкт-Петербурге — 0,6%, что чуть ниже среднего показателя по стране.

Такая картина представляется вполне закономерной. На протяжении всего 2018 года основным драйвером рынка недвижимости являлось снижение ипотечных ставок. В ответ на увеличение спроса застройщики и собственники постепенно стали увеличивать цены. В первой половине 2019 года стоимость кредитов на жилье прекратила падать, а число покупателей стабилизировалось. В результате появились предложения с дисконтом, но их немного, величина скидки умеренная. Продавцы понимают, что снижение ставок по ипотеке вполне может возобновиться, и не спешат избавляться от квартир. В целом около половины объектов недвижимости продаются по первоначальной цене.

16842
64
41