Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 апреля
20:00
"Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провел образовательную смену "Каникулы на шельфе"
18:20
Лимаренко обсудил с Чернышенко реализацию нацпроектов в Сахалинской области
17:55
Поезда из Южно-Сахалинска в Томари увеличили до четырех вагонов
17:50
Юноши и девушки Сахалина определили лучших в пулевой стрельбе
17:44
Пожарная часть в Аниве готовится открыть свои двери после ремонта
17:17
Военнослужащего на Сахалине за сдачу в плен ВСУ осудили на 15 лет тюрьмы
16:53
Сахалинец взял "серебро" межрегиональных соревнований по кроссу
16:43
Российские студенты поработают на рыбной путине на Сахалине
16:16
Более 800 тысяч рублей задолженности выплатила работникам сахалинская фирма
15:24
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15:20
Пожар площадью 300 "квадратов" потушили за три часа в Южно-Сахалинске
14:37
Дополнительную спецтехнику привлекли для ремонта дороги в Томаринском районе
14:23
Школьники Южно-Сахалинска рассказали детсадовцам об особенных детях
14:22
Центр сап-серфинга готовится в открытию на озере Тунайча
14:12

Более 100 тонн производителей кеты подошло к забойке рыбоводного комплекса на Сахалине

Сотни тысяч экземпляров кеты заполонили приток Найбы
26 сентября 2019, 18:00 Общество
Более 100 тонн производителей кеты подошло к забойке рыбоводного комплекса на Сахалине Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Более 100 тонн производителей кеты подошло к забойке рыбоводного комплекса на Сахалине
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбоводный комплекс "Найба" приступил к основному этапу работы, связанному со сбором икры и ее закладкой на инкубацию. Специалисты ФГБУ "Главрыбвод" показали журналистам результаты усилий прошлых лет островным журналистам. В реке собралось небывалое количество рыбы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На протяжении последних десяти лет к забойке на реке Большой Такой (приток Найбы) доходили лишь единичные особи кеты, виной тому стала жадность браконьеров. На данный момент ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону, можно сказать, что количество кеты вернувшейся на "родину" настолько велико, что дна не видать.

— Своими силами завод не мог собрать достаточное количество икры для инкубации. Поэтому приходилось завозить всю икру в наши цеха с заводов-доноров. Этот год один из десяти такой удачный. Хотя это не просто удача, а слаженная работа "Главрыбвода", территориального управления Росрыболовства и рыбоохранных мероприятий, — отметила руководитель сахалинского филиала "Главрыбвода" Галина Рудакова.

В настоящее время, к пункту отлова и забойки рыбоводного завода "Найба" подошло уже более 100 тонн кеты, большое скопление рыб наблюдается также на протяжении 2 км реки, прилегающей к заводу. К слову, завод уже выполнил госзаказ по сбору оплодотворенной икры в полном обьеме — более 27 млн штук икринок. После изъятия икры рыба не пропадает, ее отправляют на реализацию в магазины.

Помимо простых рабочих на заводе присутствует охрана. Во время пресс-тура сотрудники охранного агентства успели задержать браконьеров, чья жадность оказалась выше здравого смысла. Горе-рыбаки попались на "горячем" в непосредственной близости от завода.

— Это два уголовных дела. За одну самку, которая заходит на нерест штраф составляет две тысячи рублей. Ущерб составляет уже более четырех тысяч — это уголовное дело. Сезон рыбный, поэтому браконьеры особо активизировались. Каждый день задерживаем по 6-8 человек, — прокомментировал сотрудник охранного агентства.

Выслеживают браконьеров и с воздуха. Над рекой патрулирует беспилотник, управление, которым осуществляется с помощью компьютера. Онлайн видно все, что происходит внизу. Помимо этого, ведется видеозапись. Камера снимает как днем, так и ночью, а сам аппарат летает на высоте порядка 500 м.

203041
64
43