Капремонт корсаковской трассы стартовал на Сахалине
19:38
От Юга до Востока страны: сколько стоит порадовать любимую 8 Марта 
19:21
В поезд "Южно-Сахалинск - Ноглики" добавят дополнительный купейный вагон
19:14
Долинское отделение Всероссийского общества инвалидов привезли бесплатную рыбу
19:11
Почти треть жителей ДФО следят за новостями о ставках по вкладам
19:10
В южно-сахалинском СНТ загорелась хозпостройка
19:04
Вахта Победы: трудовые подвиги женщин Уссурийска в 1945 году
19:01
Сахалинцы завоевали две медали чемпионата России по горнолыжному спорту
18:57
В федеральном цифровом форуме на Сахалине приняли участие более 200 экспертов
18:46
Дальневосточные добровольцы-госслужащие встретились с Юрием Трутневым
18:41
В Южно-Сахалинске прошел фестиваль "Женщина и Материнство: праздник счастья и любви"
18:12
На Сахалине временно закрыли ряд автозаправок "Востокнефтепродукта"
18:05
Сахалинские кондитерские подготовили праздничные десерты на 8 Марта
17:55
Воду отключат в домах на десяти улицах в Южно-Сахалинске 8 марта
17:46
Приемная кампания в первый класс стартует в Южно-Сахалинске с 28 марта
17:33

Стафилококк, кишечную палочку и другие бактерии выявили в кетовой икре на Сахалине

Сахалинский производитель красной икры нарушил требования техрегламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
4 октября 2019, 14:45 Происшествия
Красная икра. Тематическое фото Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Красная икра. Тематическое фото
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В соленой и мороженой кетовой икре местного производителя в Сахалинской области нашли золотистый стафилококк, кишечную палочку, повышенную бактериальную обсемененность, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалисты диагностического отдела и отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Сахалинской МВЛ" исследовали икру кеты в соленом и мороженом виде одного из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина в рамках производственного контроля по заявлению производителя.

По итогам экспертизы, в продукции выявили бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, КМАФАнМ, а также несоответствие норме по показателю "органолептика". Это является грубым нарушением требований Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции", а также технических условий (ТУ 9264-038-35559904-2016) изготовления продукции.

По мнению специалистов, превышение нормативного значения по показателю КМАФАнМ обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Кроме того, повышенная бактериальная обсемененность продукта указывает на его возможную испорченность.

"Золотистый стафилококк — опасный вид стафилококков, который может вызывать пищевые отравления, а также другие различные заболевания, с развитием осложнений. Заражение продукции могло произойти в результате нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта", — отметили эксперты.

Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация о зафиксированных нарушениях будет доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции.

201898
64
40