Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в красной икре от перерабатывающего предприятия Сахалинской области четырехкратное превышение общего уровня бактерий, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Эксперты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проверили партию икры лососевой зернистой бочковой от местного рыбоперерабатывающего предприятия и выявили в ней превышение общего уровня бактериальной обсемененности в четыре раза. Это является нарушением требований Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Отмечается, что исследование проводилось в рамках производственного контроля по заявлению производителя.
По словам специалистов, превышение нормативного значения по показателю бактериальной обсемененности обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Кроме того, повышенная бактериальная обсемененность продукта также указывает на его возможную порчу.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.