Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
11:00
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
11:00
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 6 апреля - актуальный список
10:05
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
10:00
Дрон нарисовал самую большую хоккейную клюшку в мире на аэродроме "Пушистый"
09:32
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
5 апреля, 17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
5 апреля, 16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
5 апреля, 15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
5 апреля, 15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
5 апреля, 13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
5 апреля, 13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
5 апреля, 12:40

Сергей Старцев: Сахалинская онкология развивается каждый день

О позитивных изменениях в деятельности островной онкологической службы рассказал главврач Сахалинского областного онкологического диспансера
11 октября 2019, 16:30 Общество
Главный врач Сахалинского областного онкологического центра Сергей Старцев Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Главный врач Сахалинского областного онкологического центра Сергей Старцев
Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие Сахалинской области в 2019 году затронуло островную медицину. С начала текущего года были сделаны значительные шаги в сторону повышения качества предоставления медицинских услуг, и онкологические службы не стали исключением. Какие изменения произошли в сахалинской онкологии, в интервью ИА SakhalinMedia рассказал главврач Сахалинского областного онкологического диспансера Сергей Старцев.

Сергей Станиславович, расскажите, что изменилось в деятельности Сахалинской онкологической службы за 2019 год?

— Сахалинская онкология никогда не стояла на месте, каждый день происходят изменения.

Если говорить об организационных вопросах, то, прежде всего, стоит сказать о появлении функция 1-300 "Спросите онколога", которая позволила не только улучшить качество предоставления медицинских услуг, но и наладить контакт с населением.

Помимо этого, в онкоцентре работает новый хирургический корпус, где мы продолжаем развивать лапароскопическую и торакоскопическую хирургию, то есть малоинвазивные вмешательства. В развитии этой области нам помогают профессора центральных медицинских центров. Они приезжают с мастер-классами и обучают сахалинских онкологов.

Например, в октябре приезжают два профессора из центра имени Н.Н. Блохина для работы в кабинете рентгенодиагностики и в радиологическое отделение, где для докторов будут проводить мастер-классы по лечению гамма-излучением больных онкологией. Уже в ноябре приедут специалисты по химиотерапии и по гистологической верификации опухоли.

Хочу отметить, правительство Сахалинской области выделяет для Сахалинского областного онкологического диспансера финансирование, которое помогает закупить все необходимые лекарственные препараты для специализированного лечения и химиотерапии.

— Расскажите о работе дневного стационара и центра амбулаторно-онкологической помощи на территории Сахалинского областного онкологического диспансера.

— Мы продолжаем работать над улучшением качества и доступности медицинских услуг. Так, 1 октября на базе Сахалинского областного онкологического диспансера начал работу дневной стационар. Жителей южных районов Сахалина принимают молодые врачи из Москвы, Воронежа и Краснодара. Стационар рассчитан на 10 койко-мест и за две смены принимает 20 пациентов.

Помимо дневного стационара в Сахалинском областном онкологическом диспансере открыли дневной центр амбулаторно-онкологической помощи. Он также рассчитан на 10 койко-мест и будет принимать пациентов из Долинска, Анивы, Корсакова, Невельска, Холмска, Томари и Курил.

Решение открыть дневной стационар и центр амбулаторно-онкологической помощи обусловлено двумя причинами. Во-первых, в большинстве случаев пациенты получают лечение химиотерапией или лучевой терапией, которые рассчитаны на один или два дня. Во-вторых, дневные отделения помогут убрать очереди для получения специального лечения и смогут предоставить пациентам с онкологическими заболеваниями более доступную и качественную помощь.

В дневном стационаре пациенты приходят утром, сдают анализы, получают химиотерапию, уходят домой, а утром приходят и сдают контрольный анализ крови. По такой же схеме с прошлого года работает дневной стационар при радиологическом отделении, где жители Южно-Сахалинска, приходя из дома, сразу получают лучевое лечение и возвращаются домой.

1 / 2

— Что ещё нового планируется ввести в деятельность Сахалинской онкологической службы?

— В 2019 году начала работу пятилетняя программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она направлена на выявление злокачественных образований на ранних стадиях. Мы стараемся работать над тем, чтобы медицинская диагностика была доступной и качественной.

С нового года совместно с министерством здравоохранения планируем ввести скрининговую программу. Речь идёт о диагностике заболеваний ободочной кишки и желудка на ранней стадии.

Сахалинский областной онкологический центр

Сахалинский областной онкологический центр. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

— Расскажите подробнее о функции 1-300 "Спросите онколога". Как она уже успела помочь сахалинцам?

— Программа заработала только с 1 октября. Если у человека есть настороженность по поводу онкологического заболевания, он может позвонить на 1-300 и пообщаться с профильным специалистом. Это не медицинская консультация, а разъяснительная беседа. Врач ответит на интересующие вопросы, расскажет, куда надо обращаться.

— Какие изменения коснулись процедуры КТ лёгких?

— В конце августа на территории области заработала программа по низкодозовой компьютерной томографии, она направлена на раннюю диагностику рака лёгких. Такие обследования проводятся и на базе нашего диспансера. Любой желающий может прийти в субботу или в воскресенье по предварительной записи и в течение двух минут пройти низкодозовую КТ грудной клетки. Запись осуществляется по звонку на 1-300 или по направлению врача из поликлиники.

Сахалинский областной онкологический центр

Сахалинский областной онкологический центр. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Эта процедура является низкодозовой, поскольку не приносит вреда организму. С её помощью врачи проводят компьютерное исследование, что помогает выявить любые заболевания лёгких и рак на начальных стадиях.

Отмечу наличие хороших результатов в этой области. Так, в прошедшие субботу и воскресенье обследование прошли 137 человек. А за последние выходные сентября — 156 человек.

219601
64
43