Более 260 южносахалинцев получили награды Городской Думы с начала этого года
20 октября, 18:45
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
20 октября, 18:35
Депутаты Гордумы и южносахалинцы контролируют ход благоустройства в своих округах
20 октября, 17:51
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 17:40
Круглосуточный стационар в КДЦ Южно-Сахалинска начнет принимать пациентов в ноябре
20 октября, 17:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 17:30
Девять медалей завоевали сахалинские летающие лыжники на всероссийском первенстве
20 октября, 17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27%
20 октября, 17:05
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 21 октября
20 октября, 17:00
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 16:50
Разнообразие культур городов России стало частью студфестиваля в Южно-Сахалинске
20 октября, 16:46
Научно-технологическое развитие на Сахалине отстает от 63 регионов России - РИА
20 октября, 16:22
Т2, ВТБ и Т1 объединяют усилия для борьбы с мошенничеством с помощью ИИ
20 октября, 15:55
В "зимнюю спячку" уходят зеленые насаждения в общественных местах Южно-Сахалинска
20 октября, 15:54
Вандалы уничтожили несколько могил на кладбище в Холмске
20 октября, 15:33

Свыше 200 тысяч сахалинцев привились от гриппа

В этом году поставлена задача вакцинировать 50% населения региона
19 октября 2019, 14:00 Общество
Свыше 200 тысяч сахалинцев привились от гриппа пресс-служба минздрава Сахалинской области
Свыше 200 тысяч сахалинцев привились от гриппа
Фото: пресс-служба минздрава Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области продолжается прививочная кампания от гриппа. Иммунизацию прошли 84% жителей от запланированного количества. Большую роль в вопросах вакцинопрофилактики имеет профилактическая работа с населением, особенно с родителями. После разъяснений и получения экспертной информации от медицинских работников многие люди осознанно прививаются сами и приводят детей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на .

Чаще всего противники иммунизации говорят о неэффективности препаратов и страшных побочных эффектах. Медицинские работники призывают не верить мифам. Особенно, если дело касается подрастающего поколения.

— Встречи с населением мы проводим каждую неделю. Выезжаем в школы, детские сады. Есть родители, которые считают, что прививки – это зло. Неважно, где они почерпнули эту информацию – от своих знакомых или в интернете, — говорит главный врач Корсаковской ЦРБ Осман Салманов. – После консультаций со специалистами многие меняют свое мнение.

— Отказываясь от вакцинации, взрослые подвергают детей неоправданному риску, — комментирует заведующая отделением вакцинопрофилактики южно-сахалинской городской детской поликлиники Марина Бушкова. – Грипп — крайне заразен и опасен. Болезнь может вызвать различные осложнения — от отита и синусита до пневмонии и менингоэнцефалита. Самым эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация. Кроме того, иммунизация против гриппа способствует снижению заболеванию другими острыми респираторными инфекциями.

1 / 2

Увеличение охвата прививками до 40% позволило избежать эпидемий в предыдущие годы. В этом году поставлена задача вакцинировать 50% населения региона — почти 170 тысяч взрослых и 75 тысяч детей. Сегодня прививку от гриппа получили уже свыше 200 тысяч человек.

— Противопоказаний у вакцины против гриппа немного, среди них — аллергия на белок куриного яйца, на основе которого она производится и заболевание в острой фазе — продолжает Марина Бушкова. – В последнем случае проводить вакцинацию просто не имеет смысла — иммунитет человека не ответит на прививку и не выработает достаточное количество необходимых антител.

Еще один аргумент антипрививочников – вакцина становится причиной заболевания. Специалисты опровергают и этот миф.

— Вакцина не содержит живые вирусы, поэтому не может стать причиной болезни, — отмечают специалисты, — прививочная компания, как правило стартует в сентябре-октябре, когда начинается повышение заболеваемости ОРВИ. Поэтому шанс попасть на инкубационный период, когда человек уже инфицирован, но симптомы еще не проявились – очень велик. Человек заболевает до введения в организм препарата. И одно с другим совершенно не связано.

Необоснованно критикуют вакцины от гриппа и за осложнения после прививки.

— В этом сезоне в поликлинике мы привили свыше 23 тысяч ребят и не зафиксировали ни одного случая осложнения, — аргументирует Марина Бушкова. – Не было их в прошлом и позапрошлом годах. Иммунная реакция организма – с незначительным повышением температуры и другими облегченными симптомами болезни – естественный ответ организма.

Вакцина от гриппа совершенно безопасна и не навредит даже беременным женщинам. Напротив, будущим мамочкам прививаться необходимо – для организма женщины и ее ребенка вирус гриппа крайне опасен, — отметила заведующая перинатальным центром Ольга Колесова.

О собственном здоровье и здоровье будущего малыша уже позаботились 500 сахалинок. Отметим, что подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября. Пик приходится на период с декабря по март. Прививаться от вируса лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета требуется две-три недели. Поэтому специалисты призывают не терять зря времени и обратиться в поликлинику по месту жительства.

203042
64
43