Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
10:00
В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
3 мая, 10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
3 мая, 10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
3 мая, 09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42

Выплаты регионального материнского капитала на Сахалине продлили до 2022 года

В этом году срок действия программы подходил к концу
6 ноября 2019, 14:00 Общество
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поручение о продлении выплат дал губернатор Валерий Лимаренко. За рождение второго ребенка островитяне получают более 200 тысяч рублей. Деньги можно направить на образование детей, покупку авто, ремонт жилья и оплату медицинских услуг. Это дополнительная выплата к федеральному материнскому капиталу, введённому по инициативе президента страны Владимира Путина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Региональный закон о предоставлении материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка был принят в 2011 году. За это время мерой поддержки воспользовались более 23 тысяч островных семей. Им предоставили специальные гарантийные письма.

В этом году срок действия программы подходил к концу. Однако льготу было решено продлить до 2022. Сейчас размер помощи составляет — 204 263 рубля. Мама двоих детей из областного центра Софья Булгакова намерена потратить эти деньги на ремонт жилья.

 – Я считаю, что это очень значимая помощь. Мы недавно приобрели квартиру, и денег на ремонт осталось немного. А теперь мы можем себе позволить начать работы на кухне и в зале. Спасибо большое за такую замечательную поддержку, – отметила жительница Южно-Сахалинска.

А у Ирины Поповой с рождением второго ребенка появилась острая необходимость в личном автомобиле. Материнский капитал станет для островитянки хорошим подспорьем в приобретении транспорта.

 — Когда был один ребенок, я еще как-то справлялась. А с двумя уже не получается, нужна собственная машина. У меня есть накопленные средства, не хватает как раз 200 тысяч, — поделилась сахалинка.

Также средства маткапитала можно направить на образование детей, платные медицинские услуги, покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов и использовать в виде ежемесячных (5 тысяч рублей), ежеквартальных (15 тысяч рублей) и единовременной (30 тысяч рублей) выплат. Чтобы получить льготу, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

 – Семья, у которой только что родился ребенок, фактически лишается части дохода. При этом расходы у родителей существенно возрастают. Материнский капитал, хоть и не полностью, но все же существенно помогает решить эту проблему. Поэтому считаю нужным продолжать выплаты, – отметил Валерий Лимаренко.

Напомним, с начала этого года региональный пакет мер социальной поддержки стал шире. С 1 апреля мамам – вне зависимости от материального положения семьи – при выписке из роддома дарят набор для ухода за новорожденным. В комплекте – 19 предметов, необходимые ребенку с первых дней жизни – подгузники, средства для купания, термометр, детский крем, разовые пеленки.

Кроме того, с 1 июля ввели социальную выплату на малышей в возрасте от полутора до трех лет, которым не хватило мест в детских садах. Размер ежемесячного пособия – более 14 тысяч рублей. С 1 октября сахалинские малоимущие семьи с детьми получают увеличенную по стоимости продовольственную корзину. Адресная продовольственная помощь является дополнительной мерой социальной поддержки, которая предоставляется в виде набора продуктов питания 1 раз в квартал.

203041
64
43