Последний месяц года сулит миллионам автомобилистов перемены в их жизни. Речь идет об обязательной маркировке шин. С 1 декабря 2019 года должны внедрить такую процедуру. Обновленный проект постановления правительства РФ относительно обязательной маркировки шин был опубликован 23 сентября 2019 года. Авторы инициативы рассчитывают, что закон поможет в борьбе с контрафактной продукцией с помощью специальной гравировки или радиометки. Однако автовладельцы полагают, что такая мера поспособствует повышению цен на автопокрышки.
Отметим, что правила, подготовленные Минпромторгом, предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку шин.
В период с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года продавцы, производители и импортеры шин должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров – "Честный знак".
После регистрации в системе “Честный знак” в течение 30 календарных дней нужно подготовить оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Затем дается 60 дней на тестирование работы техники и программного обеспечения.
Кроме этого, необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. В резиновую смесь хотят добавлять радиометки, которые легко считывать на расстоянии. Таким образом, можно будет отследить весь путь шин.
Что делать с остатками шин из старых поставок? Их тоже придется отмаркировать, но не позднее 1 декабря 2020 года.
В Минпромторге сообщили, что в этом заинтересован прежде всего легальный бизнес.
В тоже время автовладельцы опасаются, что нововведение повлечет за собой повышение стоимости покрышек.
"100% поднимут цены на шины, ничего просто так не делают. В итоге станет дороже, и это ощутим мы — миллионы водителей", — пишут пользователи на специализированных автомобильных форумах.
Известно, что на сегодняшний день на российском рынке присутствует порядка 15% контрафактной продукции. Если на шинах будут метки, их можно отслеживать.