Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
2 августа, 11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
2 августа, 11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
2 августа, 10:54

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции

В Сахалинской области уделяется серьезное внимание экономической поддержке туристической отрасли (ФОТО)
9 декабря 2019, 15:00 Бизнес
СТК "Горный воздух" Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
СТК "Горный воздух"
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2019 году правительство Сахалинской области обозначило туризм как ключевое направление развития экономики региона на ближайшие годы. Среди поставленных задач — обеспечить туристический поток к 2035 году на уровне 600 тысяч человек в год. Для этого в регионе реализуется ряд инфраструктурных и инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций более 2,5 млрд рублей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На пленарном заседании прошедшей в регионе "Дальневосточной недели туризма", руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталия Пахолкова отметила необходимость применения "кластерного подхода" к туристической отрасли. По ее словам, такая практика предполагает развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры, обустройство объектов показа, совершенствование сервисов для туристов и продвижение отрасли.

Наталия Пахолкова

Наталия Пахолкова. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Успешное развитие туризма в Сахалинской области как ключевого направления роста возможно при условии реализации комплексной программы мероприятий ["кластерный подход" — прим. ред], включающей реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов, в том числе в смежных отраслях, — сказала Наталия Пахолкова.

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

По информации регионального правительства, к концу этого года туристический поток в Сахалинскую область превысит 300 тысяч человек, что на 10% выше, чем в прошлом году. Согласно стратегии социально-экономического развития области до 2035 года, данный показатель достигнет значения 600 человек в год.

Для решения задачи по увеличению турпотока в островном регионе строятся новые гостиницы, пункты общественного питания, создаются туристические маршруты, благоустраиваются места показа, ведется работа по продвижению отрасли. Помимо этого, немало важную роль в совершенствовании туризма играет реализация инвестиционных проектов в рамках ТОР.

В ходе панельной дискуссии "Инвестиции в туротрасль: новое окно для диверсификации бизнеса" генеральный директор управляющей компании ТОР "Сахалин" Михаил Алешин отметил, что благодаря ТОР Сахалинская область избавляется от недостатков, которые ранее препятствовали привлечению инвестиций.

— Резиденты строят современные объекты гостиничной и туристской инфраструктуры, формируя новые точки притяжения для индивидуальных и групповых путешественников. Это позволит нашему региону совершить существенный рывок в сфере туризма, увеличивая потоки туристов, — подчеркнул Михаил Алешин.

Напомним, в сентябре этого года на полях V Восточно-экономического форума (ВЭФ) губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудил с инвесторами ряд крупных проектов, которые сейчас реализуются в регионе.

Глава Сахалинской области Лимаренко заключил восемь соглашений на ВЭФ-2019

Новые контракты в сферах туризма, образования и бизнеса помогут развитию островного региона

— Развитие туризма – это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах. Кроме того, приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета — отметил Валерий Лимаренко.

Среди проектов следует выделить "Архипелаг Онекотан", который превратит северные Курилы в место притяжения туристов. Первый этап реализации проекта рассчитан на четыре года. За этот период на островах построят пешеходные маршруты, гостиницу на 200 номеров, взлетно-посадочную полосу для малой авиации.

Еще один проект — "Сахалин Экспресс", должен превратить старую японскую узкоколейку между Южно-Сахалинском и Холмском с десятками сохранившихся переправ и тоннелей в туристический объект, который станет фишкой острова.

Кроме того, на полях ВЭФ четыре дальневосточных региона — Приморский край, Сахалинская область, Камчатский край и Чукотский АО, подписали соглашение о развитии круизного туризма. Документ предусматривает создание нового турпродукта как для внутреннего туризма, так и для гостей из-за границы — круиз по регионам Дальнего Востока, который станет частью федерального проекта "Восточное кольцо России". Успешная реализация данного проекта во многом связана с модернизацией Корсаковского морского порта.

На панельной дискуссии "Круизный потенциал Дальнего Востока: осваиваем острова" руководитель агентства по туризму Наталия Пахолкова отметила, что сегодня порт Корсаков имеет стратегическое положение. Для запуска новых круизных маршрутов на его территории в ближайшие годы возведут причальную стенку и современный пассажирский терминал с высокой пропускной способностью.

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Порт Корсаков — точка, где круизным лайнерам необходимо остановиться. Для их размещения здесь нужен сезонный круизный терминал (причал свайного типа). Оптимальный сценарий – иметь к концу 2020 года причал, чтобы набрать сегодняшнюю динамику на рынке. Этот вопрос прорабатывается с Минтрансом и сегодня техническое задание по строительству причальной стенки уже готовится. На втором этапе планируется строительство круизного терминала и пункта пропуска, — сказала Наталия Пахолкова.

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции

Реализация проектов в сфере туризма привлечет на Сахалин дополнительные инвестиции. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Ключевым проектом развития туризма Сахалина является горнолыжный курорт "Горный воздух". Сегодня в рамках одноименной ТОР реализуется 21 инвестиционный проект. Общая сумма частных инвестиций составляет 6,3 млрд рублей.

По данным министерства экономического развития Сахалинской области, в скором времени на территории "Горного воздуха" появится гостиница с водно-оздоровительным комплексом (инвестор — ООО "Вектор"). Министерство помогло компании составить бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта. Сейчас ООО "Вектор" оформляет субсидии на возмещение затрат при реализации инвестпроекта.

Помимо этого, вблизи горнолыжного курорта завершается строительство бальнеологического комплекса "Хонока" (инвестор — ООО "Хонока Сахалин), который будет играть одну из ключевых ролей в развитии медицинского туризма.

Отметим, что трое резидентов ТОР "Горный воздух" уже успешно реализовали свои проекты, вложив 11,5 млрд рублей и создав более 200 рабочих мест для островитян. Речь идет о гибридном отеле, учебно-тренировочном и многофункциональном центрах. Помимо этого, реализована первая очередь строительства торгово-развлекательного центра.

За счет областного бюджета на горнолыжном курорте создаются базовые условия для привлечения инвесторов — развивается сеть трасс для катания, систем искусственного оснежения, канатных дорог, систем водо— и теплоснабжения, и сеть подъездных дорог общего пользования. До конца 2025 года на эти цели в региональном бюджете предусмотрели 10,2 млрд рублей.

Добавим, власти Сахалинской области также уделяют серьезное внимание мерам экономической поддержки туристической отрасли. К примеру, юридические лица могут получить земельный участок для реализации инвестиционного проекта по созданию туристической инфраструктуры без проведения торгов. Кроме того, при реализации проектов в сфере туризма инвесторы могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентных и лизинговых платежей, строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, приобретение в собственность нового оборудования и на капитальные вложения.

Дальневосточная неделя туризма проходила в Южно-Сахалинске со 2 по 8 декабря. В форуме приняло участие свыше 400 человек. Мероприятие для специалистов туристической индустрии области и регионов Дальнего Востока организовано по инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и Федерального агентства по туризму.

В рамках деловой программы туристической недели предусмотрели деловую программу, состоящую из серии круглых столов и мастер-классов. Их посвятили таким темам, как международный маркетинг в интернете, идеи для бизнеса в сфере туризма, мировые стандарты качества в сфере гостеприимства. К работе присоединились федеральные эксперты и иностранные гости из Китая, Республики Кореи, Японии, Индии, Франции и Ирландии.

201898
64
41