Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июля
29 июля, 20:00
В новом учебном году в селе Чапланово Холмского района откроют агрокласс
29 июля, 18:55
Сплетни, непрофессионализм, грубость: сахалинцы рассказали о причинах стресса на работе
29 июля, 18:38
В Поронайске появится еще одна комплексная детская игровая площадка
29 июля, 18:18
Сахалинские ученые расскажут о перспективных разработках на климатическом форуме
29 июля, 17:56
Сахалинец решил выплеснуть гнев на обидчика и стал прыгать на его автомобиле
29 июля, 17:42
Художники из России и Испании украсят фасады домов на Сахалине
29 июля, 17:31
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
29 июля, 17:05
Как избежать ошибок и превратить кредитку в полезный финансовый инструмент - советы от Сбера
29 июля, 17:05
В Сахалинской области взлетели цены на проезд и гостиничные услуги
29 июля, 16:52
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 16:42
В Южно-Сахалинске мужчина разгуливал по городу с наркотиками в нижнем белье
29 июля, 16:29
Городской бассейн Южно-Сахалинска закрывается до конца августа
29 июля, 16:12
Студенты проекта "Галиотис" помогают сахалинским врачам лечить пациентов
29 июля, 15:36

Сахалинские рыбопромышленники и надзорные органы в Поронайске готовятся к промыслу наваги

В свою очередь представители КМНС начнут промысел с 1 января 2020 года
19 декабря 2019, 08:30 Бизнес
Навага пресс-служба правительства Сахалинской области
Навага
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

К организации наважьей путины в заливе Терпения в Поронайском районе готовятся рыбопромышленники и представители контрольно-надзорных органов. В ходе рабочего совещания в администрации района, в котором приняли участие представители рыбопромышленных предприятий, пограничных органов, областного Агентства по рыболовству, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, а также Финансово-экономического департамента мэрии, обсудили вопросы профилактики правонарушений, пограничного режима, а также проблемы рыбопромышленников, сообщает ИА SakhalinMedia.

Промышленный вылов

Промышленный вылов наваги в Поронайском районе начнется в начале января 2020 года. Особую роль в предстоящем сезоне уделяют вопросам, связанным с контролем промысла наваги и профилактики возможных правонарушений в сфере рыболовства во время зимней путины. В ходе совещания представители Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области также озвучили требования правил рыболовства, пограничного режима и безопасности. Они обсудили с рыбопромышленниками наиболее характерные правонарушения и меры по их недопущению.

Подняли проблемы, возникающие во время взвешивания уловов на берегу, руководители рыбохозяйственных предприятий. Как отмечают в администрации Поронайского района, рыбаки считают, что на берегу при выгрузке рыбы-сырца контролирующие органы фиксируют улов без поправочного коэффициента. Поэтому чистой рыбы в общем объеме фактически оказывается меньше из-за накопления льда. Из-за этого после переработки рыбаки несут потери в натуральном и финансовом выражении. Участники совещания пришли к выводу, что решить эту проблему можно при помощи контрольного взвешивания части доставленного улова.

Навага

Навага. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

По информации администрации Поронайского района, в этом сезоне в акватории залива Терпения в границах Поронайского городского округа добычу наваги будут осуществлять суда трех местных крупных предприятий — РК "Дружба", ООО "Поронайский зверосовхоз" и ООО "Поронайский РПЗ". Кроме того, промысел наваги в заливе планирует вести макаровское ООО "Рыбак".

На 2020 год в Татарском проливе к вылову рекомендовано 1,19 тысячи тонн наваги, на Восточном побережье общий допустимый улов рекомендован в объеме 4,27 тысячи тонн. Стоит отметить, что в 2019 году наважья путина на Сахалине сложилась удачно. Так, в Западно-Сахалинской подзоне добыто 1,6 тысячи тонн рыбы, в Восточно-Сахалинской подзоне — 4,2 тысячи тонн.

Промысел КМНС

Кроме промышленного лова особое место в наважьей путине занимает промысел коренных малочисленных народов Севера. Во вторник, 17 декабря, в Поронайске состоялся сход представителей КМНС. Одной из ключевых тем традиционного предновогоднего собрания, по информации администрации района, стала организация предстоящего наважьего промысла. Встреча прошла при участии заместителя руководителя, начальника отдела ВБР и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома, начальника отдела рыбоохраны организации государственного контроля СКТУ ФАР Руслана Непомнящего, представителей районной администрации, пограничного управления, полиции.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Приступить к промыслу наваги для личного потребления и хозяйственных нужд, по словам Сергея Ома, родовые хозяйства и национальные общины смогут с 1 января 2020 года.

Вылов наваги представители КМНС будут осуществлять при наличии индивидуальной заявки разрешенными орудиями лова (вентерями) на трех реках – Поронай, Кенга и Промысловая. Норма вылова на одного человека составляет 70 кг. Под установку вентерей запрещается использовать акваторию судоходного фарватера, входящего в состав морского порта Поронайск. Из года в год промышленные орудия лова расставляются согласно схеме, которую утверждают сами участники промысла, и правил рыболовства — на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. 

Представители контролирующих органов отметили, что все желающие реализовать свое право на добычу наваги должны вести лист учета с целью упорядочения объема выловленной рыбы для личного потребления. Отчитаться за прошлый год и получить новые учетные листы участники промысла могут в Поронайском отделе СКТУ до 20 января. Инспекторы пограничного Управления напомнили, что, выходя на лед, рыбаки должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, лист учета, список членов общины или хозяйства.

К совместной работе участников общины призвал Руслан Непомнящий. Он предложил рыбакам из числа КМНС вступить в ряды внештатных инспекторов. Совместная работа позволит усилить контроль за промыслом, эффективнее выявлять нарушения, которые фиксируются из года в год. Среди них такие факты, как передача права добычи лицам, не являющимся представителями КМНС, вылавливание больше положенного объема, использование более одного орудия лова и другие.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Важно для представителей КМНС (по информации администрации Поронайского района):

  • приступить к промыслу наваги для личного потребления и хозяйственных нужд представители КМНС смогут с 1 января;
  • вылов наваги осуществляется при наличии индивидуальной заявки разрешенными орудиями лова (вентерями) на трех реках в Поронайском районе – Поронай, Кенга и Промысловая;
  • норма вылова на одного человека — 70 кг;
  • под установку вентерей запрещается использовать акваторию судоходного фарватера, входящего в состав морского порта Поронайск;
  • орудия лова расставляются согласно схеме, которую утверждают сами участники промысла, и правил рыболовства — на расстоянии не менее 100 метров друг от друга;
  • места установки необходимо промаркировать, указав фамилию пользователя;
  • все желающие реализовать свое право на добычу наваги должны вести лист учета с целью упорядочения объема выловленной рыбы для личного потребления;
  • отчитаться за 2019 год и получить новые учетные листы участники промысла могут в Поронайском отделе СКТУ до 20 января 2020 года;
  • выходя на лед, рыбаки должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, лист учета, список членов общины или хозяйства.
143124
64
41