Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

"Исторический принцип" остается локомотивом развития рыбохозяйственной отрасли в России

В Госдуме РФ обсудили правовое обеспечение и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли
18 декабря 2019, 17:00 Политика
Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года) ИА PrimaMedia
Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина рекомендовал правительству РФ, Минсельхозу и Росрыболовству обеспечить сохранение "исторического принципа" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны обсудили в рамках научно-практической конференции "Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Мероприятие организовано совместно Комитетом Госдумы по аграрным вопросам и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Собрались депутаты Госдумы, сенаторы, представители органов власти субъектов федерации, предприниматели из рыбохозяйственного комплекса, научное и экспертное сообщество, сообщает ИА PrimaMedia. 

– Мы обязаны вести борьбу за законотворчество, которое охраняет сегодня "исторический принцип" по основным видам водных биологических ресурсов. Это наша с вами общая задача – держать руку на пульсе происходящих процессов. И мы все должны понимать, что только совместно можно останавливать мощное давление отдельных олигархов, которые готовы за пояс запрятать и депутатов, и министерства и так далее. Поэтому, когда мы вместе, у нас получится работать на нашу державу, работать на наш народ, – высказал свою позицию Владимир Кашин, открывая научно-практическую конференцию. 

По его словам, Федеральный закон "О рыболовстве" от 20 декабря 2004 года №166 стал основополагающим для развития отрасли и ее "возрождения" после 1990-ых годов. Он определил "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, который до сих пор является двигателем развития отрасли. 

До 2004 года введенные в начале "нулевых" открытые аукционы на квоты добычи водных биологических ресурсов практически уничтожили отрасль. В частности, почти исчез известный каспийский лосось, икра которого – одна из самых дорогих в мире. Негативные факторы обусловили необходимость введения федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". За сохранение "исторического принципа" распределения квот высказались все представители рыбохозяйственного комплекса, принявшие участие в научно-практической конференции. Участники встречи отмечают, что и сейчас Федеральный закон "О рыболовстве" не утратил свою актуальность. 

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В свою очередь, Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству сказал, что закон 2004 года отвечал реалиям ситуации в рыбохозяйственной отрасли на тот момент времени. В 2009 году "исторический принцип" был продлен ещё на 5 лет, но законодательство претерпело определенные изменения, вызванные тем, что государство ждало от бизнеса уже не просто увеличения объемов вылова и роста налоговых доходов — появилась необходимость инвестирования в отрасль. 

– Если говорить о законодательстве о рыболовстве, то это самая "живая" отрасль законодательства, у нее высокая адаптивность к изменяющимся условиям. Они постоянно претерпевает изменения. Но и базовое законодательство не может стоять на месте, – отметил Илья Шестаков. 

По его словам, не все государственные программы основываются на увеличении вылова рыбы, есть и те, которые основаны на повышении социальной ответственности. Государство приняло решение развивать отрасль, обеспечить ее инвестициями. 

– Мы сейчас по результатам имеем 43 новых судна, это просто плавающие фабрики. Идет строительство 35 новых рыбоперерабатывающих заводов. У нас активно растет база для вылова, нам необходимо увеличивать количество судов. Нам нужно развивать и объемы вылова в открытом океане, — отметил Шестаков.

Также в мероприятии принял участие Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в ГД. Он отметил, что происходящее в стране в целом и в рыбохозяйственной отрасли в частности с 1985 года – не реформы, так как они ничего не улучшили, а только ухудшили, а советские объемы рыбохозяйственной отрасли восстанавливаются только сейчас.  

– Не надо было трогать эту отрасль. Не правильно то, что у нас Агентство по рыболовству, а не министерство. Нас окружают океаны, моря. Рыбохозяйственная отрасль в России – огромна, – подчеркнул Владимир Жириновский. 

Герман Зверев, президент ВАРПЭ, подчеркнул, что 15 лет назад был принят базовый закон для рыбохозяйственной отрасли. З0 раз за 15 лет в него вносились изменения. И основывался закон на следующих принципах: водные биологические ресурсы – это часть национального достояния, поэтому существует "исторический принцип" о закреплении квот, и он должен существовать. Любые поправки в закон о рыболовстве необходимо обсуждать с участием властей субъектов. "И это происходило с 2004 года до 2016-го", – отметил Герман Зверев. 

Он так же подчеркнул, что законодательные решения не должны меняться спустя всего 1-2 года после введения новых норм. "Долгосрочное законодательство должно оставаться долгосрочным" – сказал президент ВАРПЭ.

Так же Герман Зверев обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие проигнорировали представители Федеральной антимонопольной службы. 

– Прискорбно, что среди нас сегодня нет ФАС — ведомства, которое последовательно выступает за демонтаж "исторического принципа", за введение электронных аукционов на квоты. Жалко, что ведомство, которое защищает конкуренцию, не очень любит конкуренцию в сфере дискуссии, – прокомментировал Герман Зверев. 

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

17492
64
39