Сильнейших фехтовальщиков определили на чемпионате на Сахалине
14:25
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 8 июля
14:13
На Дальнем Востоке уже предоставлено 810 арендных квартир по президентской программе
14:10
Неизвестный избил водителя служебного автобуса на Шикотане
13:45
"Это настоящая забота о детях и их родителях в ЕАО": Дмитрий Борисенко – о решении построить новую детскую поликлинику
13:15
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 7 июля: где купить
13:07
Первая летняя военно-патриотическая смена "Время юных героев" стартовала в Приморье
12:49
Контейнер в смирныховском селе потушили за час
12:32
Тематическая ярмарка в честь Дня рыбака пройдет в Южно-Сахалинске 11 июля
12:20
Более 400 тысяч зарабатывают южносахалинцы в добывающей отрасли - РИА
12:08
Билайн прокачал покрытие 4G на самом популярном сахалинском пляже
11:48
В Александровске-Сахалинском водитель сбил пенсионерку и скрылся
11:38
Пьяный водитель без прав врезался в "попутку" на поронайской трассе
11:22
Сахалинцы завоевали три медали на международном турнире по вольной борьбе
10:53
Видеоконсультант ДЭК решает вопросы на расстоянии
10:41

Сахалинский ученый получит президентский грант в размере 1,2 млн рублей

Молодой ученый разработала новый метод измерения снеговой нагрузки на крышах зданий
11 января 2020, 13:30 Общество
Валентина Лобкина пресс-служба правительства Сахалинской области
Валентина Лобкина
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудница Дальневосточного геологического института ДВО РАН Валентина Лобкина получит президентский грант в размере 1,2 млн рублей за разработку нового метода измерения снеговой нагрузки на крышах зданий. С его помощью коммунальные службы смогут предотвращать возможные обрушения кровель под давлением снега, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

По статистике на Сахалине и Курилах под снежными массами в среднем раз в четыре года разрушается одна кровля. Обвал конструкции происходит неожиданно, и ранее его нельзя было точно предугадать. Автор проекта планирует создать автоматизированный комплекс по прогнозированию таких событий.

— Мы разрабатываем систему, которая предупредит, что масса снега стала критической и есть угроза разрушения конструкции. Устройство передаст данные на пульт диспетчера, и далее – в коммунальные службы для принятия оперативных мер по уборке снега, — отметила старший научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Валентина Лобкина.

Девушка несколько лет вынашивала свою идею. Затем в институте по ее проекту было создано тестовое механическое устройство, которое измеряет нагрузку на кровлю. На средства президентского гранта — 1,2 млн рублей — молодой ученый планирует закупить оборудование для продолжения исследований.

Ученые института уже видят перспективы использования системы в островном регионе, где зима продолжается почти пять месяцев, а обильные снегопады могут идти в середине весны. Специалисты отмечают, что ее можно соединить с комплексом "Безопасный город" для общего анализа обстановки в населенном пункте.

Отметим, что ранее сахалинские ученые уже получали президентские гранты на свои исследования. Например, в 2013 году сотрудница Института морской геологии и геофизики Анастастия Полец привлекла средства на изучение землетрясений и строение земной коры и верхней мантии Охотоморского региона.

Выделение грантов Президента РФ осуществляется в соответствии с мерами господдержки молодых российских ученых. Помощь получают работы, которые отличаются значительной научной новизной и показывают заметный вклад молодых специалистов в развитие науки и техники. Для кандидатов наук возраст на момент окончания гранта не должен превышать 35 лет, для докторов наук — 40 лет.

201898
64
43