Должников стало гораздо больше
Фото: Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia

Цена освобождения: россияне жертвуют последним, чтобы освободиться от долгов

Число банкротов в России резко выросло

Экономика

14.01.2020

Количество человек, объявивших себя банкротами за 2018 год резко выросло. Зачастую люди платят немалые деньги, чтобы объявить о том, что они не способны рассчитаться по долгам. Эксперты уверены, что систему необходимо совершенствовать.

За последний год число банкротств в России резко выросло – почти на 57%. В 2019 году банкротами было признано 69 тысяч россиян. Всего в России 1,1 млн банкротов. Резкий рост, по мнению экспертов, вызван тем, что процедура банкротства стала более понятной, а информация о ней – доступной.

В большинстве случаев процедуру банкротства инициировали люди, и лишь изредка – кредиторы. Чаще всего должники добиваются решения о банкротстве — в 71% случаев финансовые организации остаются ни с чем, потому как у граждан не хватает имущества, которое можно было бы продать и рассчитаться по долгам.

Банкроты – вовсе не хитрые манипуляторы, желающие уйти от обязательств. В большинстве случаев – это обычные люди, которые попали в беду. Долговая нагрузка в 2019 году выросла на 11% на каждого заемщика.

Как уверяют эксперты, объявить себя неспособным платить на долгам не так выгодно, как кажется, ведь после человек не сможет в течение нескольких лет вновь взять займ, если он ему срочно понадобится. Сама процедура также не из дешевых и стоит в среднем до 150 тысяч рублей, сообщают "Известия".

 Алена Шульц

222421
Экономика