В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37
Международный центр развития беспилотных технологий появится на Сахалине
18 апреля, 19:23
Буцаев заявил о положительной динамике в обеспечении регионов спецтехникой для ТКО
18 апреля, 19:13
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 19:05
В Северном городке Ново-Александровска продлят пешеходную дорожку
18 апреля, 18:36
Более 150 волонтеров готовятся к чемпионату по робототехнике на Сахалине
18 апреля, 18:13
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 18:05
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив "СМЕРШ 3"
18 апреля, 18:00
Более 100 южносахалинцев присоединились к уборке Южно-Сахалинска
18 апреля, 17:57
Моряк пытался провезти на Сахалин более 200 литров алкоголя из Японии
18 апреля, 17:44
Участок улицы Горького в Южно-Сахалинске перекроют на трое суток
18 апреля, 17:34
Под ж/д перегоном "Томари - Чехов" размыло пути
18 апреля, 17:25
ДТП из-за низкого качества обслуживания дорог стало вдвое меньше на Сахалине
18 апреля, 17:12
Благоустройство набережной Рогатки в Южно-Сахалинске закончат к сентябрю
18 апреля, 16:58
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 16:55

На Сахалине намерены решить проблему двух допустимых мест для любительской рыбалки

По мнению главы областного агентства по рыболовству Ивана Радченко, перечень участков любительского промысла на острове должен быть расширен
30 января 2020, 14:15 Общество
Сахалинский рыбохозяйственный совет Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Сахалинский рыбохозяйственный совет
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 2020 года вылов лососей для сахалинских рыбаков-любителей по путевкам доступен лишь на двух участках. Как отметил на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета (СРХС) руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко, данная проблема требует решения, так как в регионе должно быть больше мест для добычи лососей сетями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— В связи с вступлением в силу законодательства о рыболовстве и необходимости переоформления договоров на предоставление рыбопромысловых участков с 1 января 2020 года  в Сахалинской области любительское рыболовство тихоокеанских лососей по путевкам можно осуществлять только на двух участках. Один из них расположен на Шикотане, другой – в Охинском районе. В настоящее время обсуждаются пути решения этой проблемы. Необходимо увеличить количество мест для добычи тихоокеанских лососей сетями, — сказал Иван Радченко. — Предварительно с Росрыболовством мы вели переговоры о регулировании этого вопроса.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Глава областного агентства по рыболовству отметил, что в 2019 году предприятия организовывали любительское рыболовство по путевкам на 17 участках. — Было реализовано 7600 путевок, по которым рыбаки-любители добыли 125 тонн тихоокеанских лососей, — рассказал Иван Радченко.

Подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году, Иван Радченко также добавил, что в прошлом году впервые по инициативе губернатора региона Валерия Лимаренко в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены нормы о бесплатном вылове на удочку трех экземпляров горбуши в сутки на морских участках.

Отдельно в своем докладе руководитель областного агентства по рыболовству остановился на вопросе аквакультуры. По его словам, потенциал прибрежных морских акваторий региона реализуется не в полной мере, что отрицательно влияет на расширение ассортимента выпускаемой продукции сахалинских предприятий.

— Сегодня практически вся акватория, омывающая Сахалин и Курильские острова, распределена на рыболовные участки, предоставленные для пользования юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Протяженность участков по береговой линии составляет в некоторых случаях до 20 км. Учитывая особенности ведения промысла анадромных видов рыб, предоставленные участки используются только 2-3 месяца в году на небольшой площади акватории. Считаем, что такой подход не способствует эффективному использованию прибрежных морских акваторий – не позволяет в полной мере реализовать потенциал этих участков, а также диверсифицировать экономику предприятий, — подчеркнул руководитель областного агентства по рыболовству. 

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило законопроект, позволяющий заниматься аквакультурой на участках, выделенных для промышленного производства. Изменения законодательства, по словам Радченко, призваны расширить возможности для предприятий по добыче водных биоресурсов. Этот вопрос планируется обсудить в Совете Федерации в конце февраля текущего года с участием членов правительства Сахалинской области.

Кроме того, глава агентства по рыболовству обозначил участникам СРХС ряд вопросов, для решения которых необходимо внести изменения в Правила рыболовства. Один из них связан с ограничением, из-за которого островные рыбопромышленные предприятия не могут освоить рекомендованный объем вылова сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне.

— В последние годы рекомендуемый объем возможного вылова сельди тихоокеанской в Восточно— Сахалинской подзоне ежегодно увеличивается и в 2019 году достиг порядка 3,5 тысячи тонн. При этом предприятия не могут освоить рекомендованный объем в связи с ограничением, которое у нас предусмотрено в Правилах рыболовства. Агентством по рыболовству Сахалинской области было инициировано снятие соответствующего ограничения на заседании ученого совета СахНИРО. Наше предложение по добычи сельди в заливе Терпения было поддержано, — подытожил Иван Радченко.

201898
64
43