Три светофора погасли в центре Южно-Сахалинска 1 сентября: список
11:47
Часть Южно-Сахалинска останется без горячей воды на две недели
11:10
Остров Монерон вновь открыт для туристов
10:51
Почему меняется курс рубля – объясняют экономисты сахалинского отделения ЦБ
10:30
Сахалинских шахтеров чествовали в их профессиональный праздник
09:53
За прошедшие выходные на Сахалине задержали 27 водителей в состоянии опьянения
09:15
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 1 сентября: список улиц
09:10
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
01:47
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16

Государственные льготы сможет получить бизнес Сахалина при реализации проектов в Арктике

Законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению,
31 января 2020, 16:00 Бизнес
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пакет законопроектов был одобрен 30 января на заседании кабинета министров. Их цель — создание в Арктической зоне России более благоприятных условий для вложения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, а благодаря этому – условий для повышения качества жизни в Арктике, где сейчас живет 2,2 млн человек, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Законопроекты предусматривают для любой зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности, а также вложить не менее 10 млн рублей в любую территорию Арктической зоны, получение статуса резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

– Безусловно, при введении льгот мы искали баланс между стимулированием экономической деятельности и наполнением бюджетов. Как показывает практика, обе задачи решаются не совокупными объёмами льгот, а целесообразностью, адресностью, оценкой реального влияния льгот на инвестиционные решения. Ровно так мы и подходили к регулированию, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам Александра Козлова, подготовленные законопроекты, в частности, предусматривают расширение наиболее льготного режима налогообложения шельфа, ставка при добыче нефти на котором составит 5% и будет действовать 15 лет.

– С учетом предложенных нами налоговых льгот – по оценкам Минэнерго – будут запущены минимум 5 проектов с инвестициями 1,77 трлн рублей, – уточнил глава Минвостокразвития.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов. В частности, их принятие позволит поддерживать строительство портов, промышленных предприятий и так далее. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Предусмотрен и ряд неналоговых преференций. Среди них – возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Также речь о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов инвесторов в суде.

Напомним, что в инвестиционном портфеле Сахалинской области есть проект по созданию в островном регионе точки разворота Северного морского пути. Региональные власти хотят, чтобы Сахалин стал площадкой для перегрузки грузов. Сейчас они проходят через Шанхай, а это значительно дороже. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами островных портов, необходимо их модернизировать. В Корсакове планируется провести работы по дноуглублению, продлить морской причал. В морской гавани должны появиться складские контейнеры класса "А" площадью 160 тысяч кв метров, холодильные мощности для хранения морепродуктов.

В 2019 году по Северному морскому пути перевезли 20 млн тонн грузов. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет в пять раз.

203041
64
41