Жильцы сгоревших квартир в сахалинском селе Вал ждут расселения
14:23
Сахалин вошел в число лидеров среди регионов по проектам туристических круизов
13:58
Метель и ветер до 30 м/с прогнозируется в Охинском и Ногликском районах
13:24
Молодой сахалинец на 2 года отправится в тюрьму за умышленное причинение вреда знакомому
13:16
Электронные проездные для сахалинских пенсионеров введут с 2026 года
13:06
Как распознать мошенника по телефону с первых слов: ликбез от ЦБ для сахалинцев
12:30
Школьники Невельского района уходят на дистанционку. В школах вводят карантин
12:17
Главная елка на площади в Южно-Курильске не выдержала урагана – соцсети
12:07
Выдающихся волонтеров Сахалина наградили почетными знаками
11:56
90 единиц техники и 75 рабочих задействовано на расчистке дорог и улиц в Южно-Сахалинске
11:37
Реквизиты для уплаты налогов изменились: напоминание сахалинцам от ФНС
11:24
Мощный ураган оставил жителей Кунашира без электроснабжения
10:45
Концерт с участием ветеранов СВО и их семей проведут в Южно-Сахалинске
10:24
Мощный циклон в Южно-Курильске нанес урон ЛЭП и жилым домам
10:06
Субсидированные авиабилеты с Сахалина на материк появились в продаже на 2026 год
09:58

Ученые изобрели способ находить яд в копченой колбасе

Исследователи выявляют вредное вещество с помощью витаминов
Недобросовестные производители подмешивают к колбасе вредный фенол Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Недобросовестные производители подмешивают к колбасе вредный фенол
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Петербургские ученые изобрели простой способ вывести на "чистую воду" недобросовестных производителей копченой колбасы. В ходе экспертизы они выявляют яд, которые придает продукту аромат "дымка".

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изобрели простой и дешевый способ обнаруживать фенол в копченостях. Недобросовестные производители используют это вещество для придания продуктам аромата "дыма". Это позволяет им сэкономить на обработке продуктов в коптильне. Но фенол является ядовитым веществом, и употреблять его в пищу весьма рискованно.

Как отмечают эксперты,проблемой обнаружения фенола в копченостях давно занимаются специалисты по пищевым технологиям и санитарные врачи. Один из широко применяемых методов заключается в том, что колбасу растворяют в щелочи. Но эта технология крайне трудоемка. Ведь затем колбасно-щелочной раствор еще необходимо очистить от жиров и лишь потом провести исследование. Ученые придумали, как упростить процедуру.

РГ пишет, что по новой технологии, колбасу надо измельчить, залить органическим растворителем и добавить бумагу с нанесенным слоем кристаллов холин хлорида (витамина В4). Дело в том, что фенолы связываются с витамином В4. Потом бумагу достают, делают смывку и этот раствор исследуют на концентрацию фенолов. В лабораторных условиях подобную экспертизу можно провести за час.

Наталья Васильева

222422
32
66