Чемпионат и первенство ДФО по тяжелой атлетике пройдет в Холмске
15:17
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
15:05
В Южно-Сахалинске юрлицо оштрафовали за парковку на газоне на 75 тысяч рублей
14:58
Более 60 сахалинских объектов благоустройства прошли экспертизу перед голосованием
14:46
Охинские пожарные предотвратили возгорание в городском почтамте
14:33
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
14:25
Иностранец, отомстив за кражу, отобрал у южносахалинки мобильник с деньгами
14:22
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
14:15
Сахалинка отдала более 5 млн рублей аферистам, напуганная уголовным делом
14:08
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
14:00
Мусор полыхал во дворе в Корсакове
13:51
Южносахалинцы присоединились к Неделе популяризации донорства
13:38
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
13:30
Дискуссия "Никто не забыт, ничто не забыто" прошла на площадке МедиаСаммита в Биробиджане
13:20
Палатка, узлы и Медведь: как на Сахалине готовят юных туристов
13:16

Областные депутаты "возрождают" оленеводство на Сахалине

Проект регионального закона о государственной поддержке домашнего северного оленеводства рассмотрели на комитете по экономическому развитию
5 февраля 2020, 16:15 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законопроект разработан для возрождения в Сахалинской области такой старейшей отрасли животноводства, как оленеводство. В настоящее время оно занимает ведущее место в сельском и промысловом хозяйстве субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А Сахалинская область относится к регионам с "исчезающим оленеводством", сохранение и развитие которого необходимо, в том числе, в качестве меры, направленной на поддержку традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

— Законопроект разрабатывался долго, депутаты совместно с правительством тщательно обсуждали нюансы этого документа, и это уже четвертая редакция законопроекта, который мы сегодня рассматриваем перед принятием в первом чтении, — сказал председатель рабочей группы Александр Болотников. — Мы изучили опыт регионов, где существует оленеводство. Отмечу, что в настоящее время все концептуальные спорные моменты, на которые нам указывало государственно-правовое управление Думы и правовое управление правительства, отработаны.
1 / 2

Законопроект был внесен в Сахалинскую областную Думу депутатами Александром Болотниковым, Виталием Гомилевским и Андреем Хапочкиным, представителем коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексеем Лиманзо.

Напомним, что ранее парламентарии побывали с рабочей поездкой в Ногликском районе, познакомились с бытом оленеводов, обсудили с ними острые проблемы сохранения традиционных промыслов. К сожалению, сейчас в родовых хозяйствах Сахалина насчитывается всего около 150 оленей, хотя в былые времена в островном регионе поголовье этих животных достигало 3 тысяч.

Законопроект носит рамочный характер. По словам исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, тем не менее, он рассмотрен с точки зрения государственной поддержки сельского хозяйства, которая оказывается сегодня правительством островным сельхозпредприятиям, а также возможности предоставления оленеводам мер социальной поддержки.

1 / 2

Отмечалось, что принятие законопроекта позволит сформировать правовое поле для возрождения на территории Сахалинской области оленеводства, как животноводческой отрасли сельского хозяйства. Кроме того, окажет положительное влияние на решение социально-экономических и демографических проблем коренных малочисленных народов Севера.

Решением комитета одобрена концепция законопроекта. Он вынесен на заседание Сахалинской областной Думы с рекомендацией о принятии в первом чтении.

201879
64
43