Новую газовую котельную в Поронайске запустят к началу отопительного сезона
09:26
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 июля
22 июля, 20:00
Сахалинец выиграл эстафету на матчевой встрече по легкой атлетике в Бресте
22 июля, 18:52
Мост через реку Правда в Холмском районе отремонтируют к концу 2026 года
22 июля, 18:39
ВТБ: pay-сервисы способствуют росту транзакционной активности клиентов
22 июля, 18:35
В Ново-Александровске на два дня перекроют переулок Железнодорожный
22 июля, 18:13
На Сахалине прошел чемпионат Росгвардии по военно-спортивному многоборью
22 июля, 17:55
Юные сахалинцы помогают в лесовосстановлении на севере острова
22 июля, 17:44
Сахалинец решил проучить жену и украл лодочный мотор у ее семьи
22 июля, 17:26
В Сахалинской области стартовал опрос о качестве ЖКХ, дорог и транспорта
22 июля, 17:13
Два сахалинца утонули в Анивском районе: отец пытался спасти сына
22 июля, 17:00
Южносахалинка забрала забытый телефон у банкомата и заработала уголовное дело
22 июля, 16:56
На Сахалине военного осудили на 6 лет колонии за дезертирство
22 июля, 16:51
Аккаунты Roblox, Minecraft и Blizzard можно пополнить в Дальневосточном банке
22 июля, 16:50
Мужчина и ребенок утонули в море в Невельском районе. Следком проводит проверку
22 июля, 16:44

Власти Сахалина: Коронавирус не повлиял на потребительский рынок региона

В связи с закрытием границы с Китаем по поручению губернатора региона Валерия Лимаренко на островах проводится мониторинг цен на продукты
5 февраля 2020, 17:30 Общество #КОРОНАцены
Овощи. Тематическое фото Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Овощи. Тематическое фото
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После закрытия границы с Китаем из-за коронавируса потребительский рынок Сахалинской области работает стабильно, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Сахалинские власти оперативно отработали с агропромышленными предприятиями график производства и поставок социально значимых товаров. Запасы на оптовых складах позволяют вести бесперебойную торговлю широким ассортиментом товаров на протяжении нескольких месяцев.

Островной регион не завозит продовольствие напрямую из Китая, только некоторая продукция поступает с баз Приморского края. Это лук, рис, яблоки, свежие овощи, за исключением борщевой группы. Весомую конкуренцию привозным товарам сегодня составляют местные. При этом сахалинскую продукцию можно приобрести по более выгодным ценам, чем продовольствие с материка.

— Тепличные мощности островных сельскохозяйственных предприятий сегодня покрывают потребность сахалинцев и курильчан в свежих огурцах и помидорах. Картофеля, заложенного на хранение осенью, хватит на пять месяцев. Капусты белокочанной и свеклы достаточно на три месяца, моркови – более чем на четыре месяца. Запасы репчатого лука уже реализовали, но поставщики нашли партнеров в Казахстане и осуществляют поставки овоща оттуда, — пояснила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

В оптовой сети региона сформированы запасы, позволяющие обеспечивать бесперебойную торговлю в течение нескольких месяцев. При этом запасы постоянно пополняются. Под наблюдением областного правительства находится ценовая ситуация.

К примеру, средняя оптовая стоимость риса сегодня составляет 54,7 рубля за кг против 56,2 рубля годом ранее. Масло растительное реализуется в опте за 76,9 рубля за литр против 78,5 рублей, сахар — 35,3 рубля за кг, год назад – 52,2 рубля. Привозные яблоки в опте сегодня стоят 113,3 рубля за кг, импортные томаты – 133,3 рубля. Отпускная цена огурцов местного производства составляет 150 рублей за кг, а помидоров — 250 рублей.

В фирменных торговых точках местных производителей и социальных магазинах стоимость остается стабильной. Повышение цен на некоторые виды овощей происходит зимой ежегодно —за счет затрат на хранение произведенной продукции в холодное время.

Дополнительные риски подорожания товаров возникают из-за транспортных расходов. Стоит отметить, что правительство Сахалинской области, субсидируя часть транспортных затрат, оказывает влияние на ценовую ситуацию на рынках социально значимого продовольствия.

По поручению губернатора региона Валерия Лимаренко во всех районах области проводится еженедельный мониторинг цен. Это позволит главам муниципалитетов оценивать ситуацию и в случае роста цен принимать меры — организовывать выездную торговлю, приглашать новых продавцов для развития конкуренции.

201898
64
43