Четверо пожарных потушили электрощит в магазине Северо-Курильска
17:38
Новый сезон плавательного марафона стартовал на Сахалине
17:22
Сахалинец представился полицейским, чтобы вернуть украденную в квартире сумку
17:09
Житель Южно-Сахалинска потерял 240 тыс. рублей после сообщения о выигранном авто
16:42
Сахалинская область оказалась в числе лидеров по итогам Всероссийской акции "БумБатл"
16:39
Губернатор Сахалинской области проведет прямую линию 4 декабря
16:33
Южносахалинка прихватила в магазине чужие очки и попала под уголовное дело
16:23
Сахалинские борцы побили рекорд по количеству медалей на турнире во Владивостоке
16:06
Российские учёные получили награду по итогам конкурса AIJ Science 2025
15:50
ИИ-решения, созданные в рамках программы "ИИ Сахалин", представлены на AI Journey
15:34
Участнику СВО в Корсакове помогут открыть собственное дело
15:12
Вонь до 4-го этажа: жители ЖК в Южно-Сахалинске задыхаются от засора канализации
14:59
На Сахалине застройщика-мошенника отправили из зала суда за решетку
14:48
Малые и средние предприятия на Сахалине стали приносить на 14% больше налогов
14:26
Линию электропередачи капитально отремонтировали в Невельском районе
13:53

Канатная дорога на горе Красная в Южно-Сахалинске построена незаконно — Ростехнадзор

Сотрудники Ростехнадзора выявили десятки нарушений, допущенных при строительстве канатной дороге на северном склоне горы Красной (ФОТО)
14 февраля 2020, 13:50 Общество
Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию
Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ростехнадзор не вправе выдать разрешение на ввод в эксплуатацию новой подвесной пассажирской канатной дороги на северном склоне гора Красная в Южно-Сахалинске и не выдаст его — в противном случае он бы нарушил Закон. Об этом на встрече с представителями общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" сообщил руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора Сергей Истомин, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу РОО "Экологическая вахта Сахалина".


Канатная дорога на северном склоне горы Красная длиной 2,5 км была построена в январе 2018 года и предназначалась для обслуживания целого комплекса новых горнолыжных трасс, спускающихся с вершины горы в долину реки Еланька, известную как  Долина Туристов. А уже в феврале проверка Ростехнадзора выявила несколько десятков грубейших нарушений, допущенных при строительстве этого особо опасного, технически сложного объекта. С тех пор руководство СТК "Горный воздух" неоднократно заявляло, что все нарушения устраняются и канатная дорога вот-вот заработает, но теперь выяснилось, что это совсем не так.

1 / 2

— Мы осуществляем те функции, которые прописаны в законе, — сообщил Сергей Истомин. — Фактически сейчас такая ситуация, и она рассматривалась при губернаторе, что мы вынуждены отказать в выдаче разрешения, и на нас заказчик – СТК "Горный воздух" – будет подавать в суд жалобу о том, что наши действия незаконны. И мы будем разбираться с ними в суде".

В своей позиции руководитель Сахалинского управления Ростехнадзора уверен – ведь еще в августе 2018 года ведомство доказало в арбитражном суде, что строительный контроль в ходе возведения канатной дороги не осуществлялся. Кроме того, при строительстве не велись ни государственный строительный надзор, ни геотехнический мониторинг. И что особенно важно – все эти нарушения, как и ряд других, являются неустранимыми, а значит законно признать этот опасный объект пригодным к эксплуатации просто невозможно.

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию. Фото: Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"


Сергей Истомин также подтвердил, что Государственную экспертизу проект канатной дороги прошел задним числом, когда ее стройка  уже шла полным ходом, а разрешение на строительство получил только в декабре 2017 года, когда все несущие конструкции уже давно стояли.

— Порядок нарушен, мы его не надзирали в период строительства, и подписываться под объектом, который неизвестно как строился, непонятно кто за ним осуществлял строительный контроль, со стороны Ростехнадзора никто не будет, — заявил руководитель ведомства.  

1 / 2


По его словам, теперь в отношении канатной дороги на северном склоне горы Красная должна вступать в действие статья 222 Гражданского кодекса РФ — все, что построено без разрешения, должно быть признано судом самовольной постройкой и подлежит сносу. По закону застройщик незаконно построенного сооружения — ООО "Доппельмайр Раша" — должен за свой счет разработать проект сноса самовольной постройки, получить все необходимые согласования, снести канатную дорогу и рекультивировать занятый земельный участок.  

С июня 2017 года  (начало строительства канатной дороги на г. Красная), "Эковахта Сахалина" многократно обращалась в различные надзорные и правоохранительные органы о том, что стройка ведется незаконно, но своевременно на это ни один орган не отреагировал.

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию

Ростехнадзор: канатная дорога на горе Красная построена незаконно и не может быть запущена в эксплуатацию. Фото: Фото: пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"


Опрошенные "Эковахтой" эксперты по опасным экзогенным процессам утверждают, что весь северный склон горы Красная сильно обводнен и там имеются многочисленные выходы грунтовых вод на поверхность. Это создает высокую опасность оползней и предъявляет очень высокие требования к проектированию, строительству, контролю и конечно создает высокие риски при их несоблюдении.

Эксперты указывают и на острый дефицит снега в верхней части горнолыжного комплекса на горе Красная — еще одно препятствие для его эффективной работы. Двухлетние наблюдения за уже построенными здесь трассами показывают, что в верхней их четверти большую часть выпавшего снега выдувает ветрами, и даже в многоснежную зиму 2017-2018 гг. здесь весь сезон торчала голая земля, слегка присыпанная снегом. Масштабная вырубка леса для трасс и канатного подъемника значительно усилила этот негативный эффект.

1 / 2

Напомним, что руководство СТК "Горный воздух" ранее уже столкнулось с этой проблемой на Северном склоне горы Большевик. Когда там стоял лес, то снеговой покров под его пологом даже в начале июня достигал 70 см, но после вырубки огромных просек под две горнолыжных трассы снег на них удерживается значительно хуже. Поэтому трассы "Северная-1" и "Северная-2", построенные как раз по направлению преобладающих зимой северных ветров, даже в многоснежный сезон остаются невостребованными — кататься по торчащей из-под снега земле никому не нравится. Не случайно здесь не проводят ни тренировок, ни соревнований, обычные туристы здесь редкие гости, а шикарный подъемник, построенный за один млрд рублей сахалинского бюджета, крутится почти пустой даже в пик посещаемости "Горного воздуха".  Та же ошибка повторяется на северном склоне горе Красная, а уже объявлено о строительстве нового комплекса трасс на северном склоне горы Острая.  

201898
64
43