Покупатели считают пробег одним из ключевых факторов при покупке автомобиля
24 июля, 22:05
Море рыбы и рыболовный турнир: в Невельске пройдет фестиваль "День тунца"
24 июля, 19:53
Воспитанники сахалинского клуба "Десантник" отправились на всероссийский слет
24 июля, 19:13
Движение к экономике замкнутого цикла облачат в конкретные региональные программы - РЭО
24 июля, 18:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 25 июля: список улиц
24 июля, 18:18
Самолет с 49 людьми разбился в Амурской области. Выживших, предварительно, нет
24 июля, 18:15
Заплывом на озере отметили закрытие смены в пионерлагере Уссурийска
24 июля, 18:09
Симбиоз или смерть: Михаил Виноградов о том, как журналистике выжить в эпоху ИИ
24 июля, 18:00
"Через любовь к своей земле – к любви России": МедиаСаммит на Камчатке раскрыл инструменты в битве за умы
24 июля, 17:55
Постоялец гостиницы в Южно-Сахалинске лишился личной электроники после застолья
24 июля, 17:48
Навыки сахалинских врачей высоко оценил главный онколог России
24 июля, 17:27
Самолет пропал над Амурской областью
24 июля, 17:20
Дым окутал пляж в Таранае: предположительно, загорелась сухая трава
24 июля, 17:02
Южносахалинец нарвался на афериста, оплатив часть аренды выдуманной квартиры
24 июля, 16:45
"Давайте к природе относится практично и бережно, и не только на Камчатке"
24 июля, 16:35

Георгий Карлов: Поправки в Конституцию – совместная работа органов власти и граждан

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки к Конституции
12 марта 2020, 09:00 Политика
Георгий Карлов ИА PrimaMedia
Георгий Карлов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект об изменениях к основному закону государства – "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", сообщает ИА PrimaMedia.

– Принятые поправки – это результат колоссальной совместной работы президента, предложившего в январе основные изменения, общественников, законодателей, и, что особенно важно, наших граждан. В частности, требование о неотторжимости российских территорий, высказанное сахалинцами и курильчанами, было поддержано депутатами. Предложения, поступившие со всех уголков страны, впервые будут вынесены на Всероссийское голосование 22 апреля. А уже на этой неделе начнётся моя поездка по всем районам Сахалинской области, во время которой состоится публичное обсуждение поправок в Конституцию, – сказал Георгий Карлов.

Парламентарий уточнил, что поправки в Конституцию РФ, в частности, предполагают установление минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума. Закрепляется индексация пособий, пенсий и других социальных выплат. Обеспечивается защита семьи, материнства, отцовства и детства. Защита института брака как союза мужчины и женщины. Создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России" – сказано в редакции текста поправок к Конституции.

Усиливается роль Госдумы, появляется право утверждения кандидатуры на должность Председателя Правительства, его замов и членов кабмина. Руководители силовых ведомств – обороны, безопасности, юстиции, предотвращения ЧС, а также прокуроры регионов – будут назначаться Президентом после консультаций с сенаторами Совета Федерации. То же самое касается председателя Счётной палаты. Вводится Государственный совет РФ, который будет формироваться Президентом РФ с целью обеспечения согласованной работы по направлениям внутренней и внешней политики. В частности, по национальным проектам. У Президента появляется право обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке одобренного парламентом законопроекта (до его подписания) на конституционность. 

Запрещается иметь иностранное гражданство, вид на жительство и счета в зарубежных банках лицам, замещающим должности Президента РФ, Председателя правительства РФ, его замов, членов кабмина, депутатов Госдумы, сенаторов, глав субъектов федерации, судей. 

Конкретизируется, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия направленные на отчуждение части территории Российской Федерации и призывы к таким действиям – не допускаются. "Этот аспект особенно важен в свете претензий японской стороны и дискуссий вокруг принадлежности Курильских островов" – пояснил Георгий Карлов.

Уточняется, что культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством.  Государство гарантирует сохранение культурной самобытности, этнокультурного и языкового многообразия народов России. Конкретизируется, что государственным языком на всей территории России является русский как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов страны. Также в тексте поправок сказано, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды. "Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается". В частности, в тексте поправок говорится, что РФ, "объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Всенародное голосование за текст поправок к Конституции пройдёт 22 апреля 2020 года. Отмечается, что голосование пройдёт с 8 до 20 часов по местному времени. Если поправки будут поддержаны россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесёнными изменениями. 

190401
64
39