Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 ноября
20:00
Третий региональный форум "Учителями славится село" открыли на Сахалине
18:50
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
18:25
Якутские мастера и музыканты стали гостями на "Поющем музее" в Южно-Сахалинске
18:21
Выставка о культурном наследии Алтая откроется в Сахалинском краеведческом музее
18:06
Движение через ж/д переезд на 366 км трассы "Южно-Сахалинск - Оха" перекроют 24 ноября
17:44
Госинспекция по недвижимости подписала соглашение о сотрудничестве с ГУЗом
17:42
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
17:35
Перспективы развития предпринимательства обсудили с бизнесвумен Южно-Сахалинска
17:31
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 22 ноября
17:27
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Сахалинской области
17:20
Более 700 тыс. молоди трепанга выпустили в залив Анива на Сахалине
17:11
Более 180 дошкольников сразились за медали эстафеты ГТО в Южно-Сахалинске
16:52
Подрядчика на ремонте проспекта Мира в Южно-Сахалинске уличили в нарушении
16:28
Сахалинская область опустилась на одну строчку рейтинга ДВ по добыче рыбного промысла
16:17

Переход на электронные трудовые книжки: что нужно знать работодателям

В связи с введением электронных трудовых книжек у работодателей появились новые обязанности — ПФР
16 марта 2020, 10:21 Общество
Тематическое фото открытые источники
Тематическое фото
Фото: открытые источники
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники сахалинского отделения Пенсионного фонда РФ напомнили, что в связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появились новые обязанности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ОПРФ по Сахалинской области. 

Теперь кадровым службам необходимо ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором происходили кадровые мероприятия, представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих сотрудников. К ним относятся: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение, а также установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии.

Отчетность подается и в том случае, если изменяется название организации или работник пишет заявление о выборе способа ведения трудовой книжки. Наряду с информацией о кадровых мероприятиях 2020 года в электронных сведениях о трудовой деятельности будет отражено последнее кадровое мероприятие у нынешнего работодателя по состоянию на 1 января 2020 года.

Всем работодателям, в связи с введением электронных трудовых книжек, по 30 июня нынешнего года необходимо письменно, под роспись, проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и их праве выбора: сохранения бумажной трудовой книжки или формирования сведений о трудовой деятельности в цифровом виде.

На основе сведений, представленных работодателями, будут формироваться электронные трудовые книжки.

Передача сведений реализована в рамках существующего формата взаимодействия с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через специализированного оператора связи или непосредственно в территориальный орган ПФР. Работодатели с численностью сотрудников 25 человек и выше сдают отчетность в электронной форме по защищенным каналам связи.

Для удобства работодателей в скором времени на сайте ПФР будет запущен в работу электронный сервис "Кабинет страхователя". В нем сотрудники кадровых служб работодателей смогут подготовить соответствующий отчет и направить данные в Пенсионный фонд РФ.

Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями, предприятиями, организациями, учреждениями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.

Начиная с 1 января 2021 года, при приеме на работу или увольнении, сведения о трудовой деятельности работника должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения. Остальные сведения предоставляются по-прежнему ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором происходили кадровые мероприятия.

При необходимости в течение 2020 года работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

201898
64
43