В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
16:03
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40
Почти тысячу засоров с начала года устранили коммунальщики в Южно-Сахалинске
13:37
Подростки топтали ногами и вставляли бутылки в Вечный огонь в Южно-Сахалинске
13:27
На Сахалине готовятся к всероссийскому голосованию за объекты благоустройства
13:23
Почти 50 тысяч тонн рыбы экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
13:12
Заряди весну выгодой в билайне: собери комплект со смартфоном, аксессуаром и связью
12:50
Особенности рыболовства учтены в обязательствах по использованию объектов инвестквот
12:45
Летом количество авиарейсов с Сахалина в Москву увеличат до 20 в неделю
12:45

Власти Сахалина: ситуация на рынке продовольствия в регионе стабильная

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, дефицита продуктов в Сахалинской области нет
18 марта 2020, 09:38 Общество #КОРОНАцены
Тематическое фото Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическое фото
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Сахалинской области заверили жителей, что в регионе ситуация на рынке продовольствия стабильная. На оптовых предприятиях хранится более пяти тысяч тонн социально значимых продуктов питания. Этого достаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную торговлю в течение нескольких месяцев. В ближайшее время на острова доставят еще более 2,7 тысячи тонн продовольствия, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ситуация на продовольственном рынке островного региона, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, остается стабильной. Запасов продуктов питания сахалинцам и курильчанам хватит на срок до полугода — в зависимости от хранения.

К примеру, чая достаточно на 40 дней, растительного и сливочного масла — на 50 дней, соли — на 178 дней. Сформированы запасы риса и других круп, макаронных изделий, мясной продукции, муки, сахара.

Стабильность на островном продовольственном рынке также во многом обеспечивается за счет местного производства. Сахалинского картофеля достаточно до следующего урожая. Созданы необходимые запасы свеклы, моркови, капусты.

— Сегодня в торговой сети достаточно основных продовольственных товаров, — сообщила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Наталия Розанова. — По поручению губернатора Валерия Лимаренко мы держим ситуацию на особом контроле. Ведется информационно-аналитическое наблюдение за товарными запасами социально значимых продовольственных товаров в оптовой торговой сети. Невзирая на обстановку, связанную с пандемией коронавируса, оптовики не прекращают поставки продуктов на острова. Грузы приходят в регион до двух раз в неделю.

Предприниматели выстраивают эффективные логистические цепочки: продукция от производителя попадает к потребителю, минуя посредников и по максимально короткому пути до региона.

Основные поставщики продуктов с материка — это Приморский край (все виды социально значимых товаров, овощи и фрукты), Алтайский край (мука, крупы, растительное масло, бакалейная и мясная продукция, сыры), Камчатский край (колбасные изделия), Амурская область (молочная продукция, растительное масло), Воронежская область (мясная и молочная продукция, консервы, бакалея, растительное масло), Краснодарский край (крупы, сахар, бакалейная продукция, растительное масло), Московская область и Санкт-Петербург (мясная, молочная, бакалейная продукция, кондитерские изделия, овощи, фрукты), Калининградская область (консервы), Республика Беларусь (мясная, молочная продукция, колбасные изделия, сливочное масло, крупы, кондитерские изделия).

Также товары на Сахалин и Курилы прибывают из Белгородской, Кемеровской, Ростовской, Липецкой, Челябинской, Томской, Новосибирской областей, Хабаровского края и ряда других регионов России.

Сахалинские власти ведут планомерную работу, чтобы не допустить необоснованного роста цен. По программе развития торговли и сферы услуг субъекты малого и среднего предпринимательства получают субсидии на возмещение транспортных расходов. С помощью этой меры поддержки оптовые предприятия компенсируют до 50% затрат по перевозке товаров наземным и водным транспортом. Предприниматели завозят на острова товары из других регионов России по прямым договорам поставок, заключенным с товаропроизводителями или их официальными дистрибьюторами. Тем самым исключается участие посреднических структур.

На особом контроле – ассортимент и цены в социальных магазинах. Сегодня в островном регионе работают 106 таких торговых точек. Наценка на продукты здесь не превышает 15% без учета транспортных расходов, что в два раза ниже средней по области.

В этом году в социальных магазинах расширится ассортимент — с 24 до 40 наименований основных продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Это бобовые, мука пшеничная, рис и крупы, хлеб, макароны, картофель, капуста, свежие и соленые томаты и огурцы, фрукты, сахар, соль, кондитерские изделия, мясо, рыба, молочная продукция, яйца, маргарин, чай, специи.

201898
64
43