86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18 ноября, 21:40
Участники "Школы 21" на Сахалине будут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
18 ноября, 18:56
Все дороги на Сахалине открыты после снежного циклона
18 ноября, 18:48
Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва открывает новую главу развития Китая
18 ноября, 18:30
ГИН Москвы защитила жильцов дома от незаконной реконструкции коммерческого объекта
18 ноября, 17:55
Обновленный флагманский офис Сбера открылся в Южно-Сахалинске
18 ноября, 17:52
Два недостроенных здания психбольницы в Южно-Сахалинске продадут почти за 450 млн рублей
18 ноября, 17:45
Недавно обновленные водостоки на крыше дома в Холмске не выдержали первого циклона
18 ноября, 17:29
Половину сахалинской агрофирмы "Красногорская заимка" хотят продать в частные руки
18 ноября, 17:27
100 спортсменов из разных регионов страны соревнуются в настольном теннисе на Сахалине
18 ноября, 17:23
На борьбу с преступностью и смертельными ДТП на Сахалине выделят более 500 млн рублей
18 ноября, 17:12
От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
18 ноября, 17:05
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 19 ноября
18 ноября, 16:47
"Правильно работать с повесткой": о чем еще говорили эксперты Молодежного МедиаСаммита ДВ
18 ноября, 16:45
Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
18 ноября, 16:37

Более двух тысяч сахалинских пенсионеров переехали в другие регионы

В 2019 году территориальные органы ПФР по Сахалинской области направили в другие субъекты РФ 2116 выплатных дел пенсионеров
18 марта 2020, 11:15 Общество
Тематическое фото Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прошлом году из Сахалинской области на постоянное место жительство в другие регионы России переехали более двух тысяч пенсионеров, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ОПРФ по Сахалинской области.

"В прошлом году территориальные органы ПФР по Сахалинской области направили в другие регионы страны 2116 выплатных дел пенсионеров, переехавших на постоянное местожительство за пределы островов", — говорится в сообщении.

Жители Сахалина и Курил, после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию, нередко предполагают уехать в другие регионы страны на постоянное место жительства. И зачастую у них возникают вопросы о том, какой размер страховой пенсии они будут получать "на материке" и много ли теряют при выезде из Сахалинской области?

В законодательстве прописано регулирование таких вопросов. Прокомментируем положения закона* применительно к различным территориям нашего островного региона и к основным ситуациям, которые возникают.

Но сначала напомним. Пенсия включает в себя страховую составляющую и фиксированную выплату. Страховая составляющая пенсии — остается постоянной при смене места жительства. Изменения касаются фиксированной выплаты.

Фиксированная выплата, проживающему в Сахалинской области пенсионеру, рассчитывается по одному из двух оснований. Или — или. Для выплаты выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Первое основание. Фиксированная выплата выплачивается с районным коэффициентом на весь период проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Районный коэффициент разный:

  • Южные и центральные районы — 1,4.
  • Оха, Ноглики — 1,6.
  • Курильские острова — 2,0.

Практически, для большинства пенсионеров, при проживании в Сахалинской области, к размеру фиксированной выплаты устанавливается именно районный коэффициент. Это выгодней.

Но тут надо понимать, что районный коэффициент имеет территориальный характер. Другими словами, эта "районная" прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. "Увезти" эту районную прибавку в другой регион законодательство не позволяет.

Второе основание. Пенсионер может рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты за предусмотренный законом наработанный специальный стаж в соответствующих местностях, то есть, за периоды работы. А именно: 15 лет — в районах Крайнего Севера и 20 лет — в приравненных к ним местностях, а также наличие не менее 25 и 20 лет общего страхового стажа (для мужчин и женщин соответственно).

Покидая Сахалинскую область, пенсионер "увозит" с собой именно эту фиксированную выплату к страховой составляющей пенсии, то есть ту, которая назначена за периоды работы.

Таким образом, переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России, пенсионер, чаще всего, несколько теряет в размере пенсии, потому что в любом случае, первое основание (районный коэффициент) заменяется вторым (периоды работы).

Размеры "потерь" ежегодно меняются, так как ежегодно меняются размеры фиксированной выплаты в связи с индексациями.

Например, уезжая на материк с Курил в нынешнем году, пенсионер уменьшает свою пенсию, в среднем, на 2 тысячи 843,13 рубля.

Те, кто направляется в другие регионы России из Охи и Ноглик "облегчают" пенсию примерно на 568,63 рубля.

Такая же ситуация с теми пенсионерами, которые уезжают на материк из южных и центральных районов Сахалина. Они теряют в размере пенсии также примерно 568,63 рубля.

Однако, если пенсионеры, проживавшие в южных и центральных районах имеют пенсию за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, то они, уехав на материк, ничего не теряют и получают пенсию в том же размере, что и здесь.

СПРАВКА: *В соответствии с законодательством (ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 года № 400-ФЗ) фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается или с районным коэффициентом к заработной плате по непроизводственной сфере на весь период проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, или за предусмотренный законом наработанный стаж в соответствующих местностях, то есть, за периоды работы.

Размер фиксированной выплаты ежегодно меняется, в соответствии с уровнем индексации.

С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты в целом по России установлен в размере 5 тысяч 686,25 рубля.

С 1 января 2020 года, независимо от места жительства, для граждан, отработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в твёрдом размере – 8 тысяч 529,38 рубля, а для граждан, отработавших 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 7 тысяч 392,13 рубля.

Для назначения более высокого размера фиксированной выплаты к страховой пенсии тем, кто выехал в другие регионы России, необходимо также иметь общий страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

При очередных индексациях фиксированной выплаты, у этих категорий пенсионеров она также повышается, при условии, что гражданин не осуществляет трудовую деятельность.

201898
64
43