Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
11:23
В Поронайске на территории бывшего Бумзавода замечен медведь
10:37
В Дальнем сгорела двухэтажная частная баня
10:35
В Анивском районе загорелась сухая трава на поле
10:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 сентября
10:15
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 сентября
26 сентября, 20:00
На Сахалине двое пенсионеров отдали мошенникам более 1,4 млн рублей
26 сентября, 19:20
В Южно-Сахалинске провели осенний праздник для старшего поколения
26 сентября, 19:05
Сахалинским хоккеистам вручили игровые майки в преддверии международного турнира
26 сентября, 18:42
Капитальный ремонт Анивской ЦРБ планируют завершить до конца года
26 сентября, 18:17
Южносахалинец утащил из магазина дорогую приставку и продал ее знакомому
26 сентября, 17:57
Бензин и дизель на Сахалине в августе стал одним из самых дорогих в России
26 сентября, 17:55

Амурские тигры Павлик и Елена осваивают просторы Приамурья

Около года Центр „Амурский тигр“, созданный по инициативе Владимира Путина, ведет активный мониторинг перемещений хищников
27 марта 2020, 14:15 Общество
Амурский тигр pixabay.com
Амурский тигр
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Амурской области продолжается научный мониторинг реинтродуцированных тигров Павлика и Елены. Сбор важных научных данных при поддержке и участии Центра "Амурский тигр" совместно ведут специалисты Хинганского заповедника и Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, сообщает ИА AmurMedia.

Стоит отметить, что Специальный фонд по охране амурских тигров "Центр „Амурский тигр“", работой которой является сохранение и увеличение популяции амурских тигров и их изучение, создан еще в середине 2013 года по инициативе Владимира Путина. Кстати, тогда же президент России подписал закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных. Теперь за указанные деяния предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.

Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.

Оба хищника вначале обосновались в районе заповедного Хинганского хребта, однако ближе к зиме на особо охраняемой территории осталась только Елена. Павлик же, взяв курс на северо-восток, отправился путешествовать по берегу реки Бурея, и даже пытался переплыть одно из водохранилищ, но вовремя одумался. Нагулявшись, тигр взял обратный путь, но в заповедник так и не вернулся, и практически всю зиму провел в Хинганском районе Приамурья. В первые дни весны Павлик неожиданно для всех стал активно перемещаться в сторону северо-запада и на данный момент уже побил современный рекорд (за последние 20 лет), став самым западным амурским тигром.

Позитивную динамику в увеличении амурского тигра президент России Владимир Путин отметил в приветственной телеграмме участникам и гостям фестиваля "День тигра", который состоялся во Владивостоке в сентябре 2019 года. 

"В последние годы благодаря неустанному, кропотливому труду учёных-биологов, экологов, краеведов, волонтёров удалось добиться серьёзных, ощутимых результатов в деле сохранения и увеличения численности амурского тигра, в создании подходящих условий для проживания этого "краснокнижного" хищника", — сказал Путин.

131702
64
43