В Северо-Курильске открылась выставка известной сахалинской художницы
15:13
Поронайца приговорили к двум годам колонии за избиение полицейского
14:52
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
14:45
В Южно-Сахалинске завершилось обучение студотрядов из регионов ДФО
14:36
На Сахалине муниципальным депутатам позволят формировать местную администрацию
14:15
IX Международный Владивостокский Galaxy Марафон пройдет во Владивостоке 27 сентября
14:10
На Сахалине стартовала акция по обмену монет на купюры без комиссии
13:35
Дорожную технику в Южно-Сахалинске "переобувают" к весне
13:22
"Дорожный патруль" за неделю зафиксировал более 900 нарушений ПДД на Сахалине
13:12
Сахалинец ответит в суде за продажу авто дяди по поддельному договору
12:47
Парашютисты с Сахалина выиграли четыре медали Кубка России
12:34
Гуманитарную помощь отправили сотрудники УФСИН Приамурья зону СВО
12:24
Ветераны Сахалина и Курил получат выплату в честь 80-летия Победы в ВОВ
12:18
Сахалинцев, обеспеченных средствами реабилитации, стало в 19 раз больше
12:07
Южносахалинцев приглашают присоединиться к весенней уборке территорий
11:58

Ситуация с коронавирусом мешает безвизовому обмену между Курилами и Японией

Япония и Россия перевели в электронный режим консультации, связанные с организацией безвизовых обменов
1 апреля 2020, 12:00 Общество #ХроникаКОРОНЫ
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Японии хотело бы и в нынешнем году продолжить программу безвизовых обменов с жителями южной части Курил, однако будет учитывать их озабоченность в связи с ситуацией с распространением нового коронавируса. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Тосимицу Мотэги, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Япония и Россия, как сообщало ранее информационное агентство Kyodo, перевели сейчас в электронный режим консультации, связанные с организацией безвизовых обменов между японскими префектурами и южной частью Курильских островов. Очередной раунд согласования графика таких поездок граждан обеих стран должен был пройти в России 12 марта. Однако из-за угрозы распространения коронавируса было принято решение перевести эту встречу в цифровой формат.

 — В настоящее время мы согласовываем программу безвизовых обменов с четырьмя островами (южной части Курил — прим. ТАСС). Однако фактом является то, что там высказывается озабоченность в связи с угрозой распространения коронавируса. Правительство нашей страны хотело бы продолжить безвизовые обмены и в нынешнем году, но мы будем согласовывать этот вопрос с учетом мнения жителей островов и необходимости защиты здоровья людей, — сказал Тосимицу Мотэги.

Напомним, программа безвизовых обменов согласовывается сторонами на ежегодной основе, а сами поездки обычно осуществляются с мая по сентябрь. Поездки такого рода начались с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран. За этот период в Японии побывали более 8 тысяч жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысячи японцев.

На пресс-конференции глава МИД Японии также сообщил, что правительство вообще советует сейчас жителям страны воздержаться от любых путешествий за границу без особой нужды.

Введенные до этого японской стороной ограничительные меры касались жителей отдельных районов КНР, Южной Кореи и Ирана, где инфекция получила наибольшее распространение, однако теперь правила будут касаться всей территории этих стран.

В Японии выявлено более 2,7 тысяч заражений новым коронавирусом, 70 человек умерли, столько же находятся в тяжелом состоянии. Выздоровели и выписались из больниц более 1 тысячи человек.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась более чем на 160 стран и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 800 тысяч человек, зафиксировано около 35 тысяч смертельных исходов.

203041
64
43