Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
17:23

Сахалинцам и курильчанам напомнили об ответственности за нарушение режима самоизоляции

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил может грозить штраф до 300 тысяч рублей
3 апреля 2020, 11:37 Общество #ХроникаКОРОНЫ
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2020 №100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения, направленные на ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В условиях пандемии коронавируса такие действия представляют серьезную опасность для населения страны, поскольку повышают угрозу заражения вирусом не только самого нарушителя, но и большого количества людей.

Статья 6.3. КоАП РФ о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения дополнена частями 2 и 3, предусматривающими ответственность за нарушение совершенные в период режима чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Наказание: штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За те же нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека и, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния:

  • для граждан штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • для ИП, — штраф от 500 тысяч до 1 млн. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Орган, рассматривающий дела — районный (городской) суд.

Протоколы об административных правонарушениях составляются судьями, должностными лицами органов внутренних дел (полиции), Роспотребнадзора.

КоАП РФ дополнен статьей 20.6-1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС, и за те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения.

Наказание — предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наказание за те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения:

  • для граждан наложение штрафа в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • на ИП — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Орган, рассматривающий дела — районный (городской) суд.

Протоколы об административных правонарушениях составляются:

  1. Должностными лицами органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
  2. Должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по Перечню, утвержденному высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.

Установлена ответственность за распространение в СМИ и Интернет заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Установлена ответственность за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов.

Уголовный Кодекс РФ дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, в том числе повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека.

Установлена более суровая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, создание угрозы наступления таких последствий, а также смерть человека.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

201898
64
43