Министерство экологии Сахалинской области отметило успешные примеры бизнеса в борьбе за сохранение чистоты. В ведомстве оценили возможности предпринимателей действовать в рамках экологического законодательства. Руководителям компаний настоятельно рекомендуют позаботиться о природе и оформить договоры с оператором по обращению с отходами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Так поступило одно из предприятий Корсакова. Фирма занимается розничной торговлей, в результате которой здесь каждый день скапливаются большие объемы бытового мусора.
— Мы официально работаем с оператором, заключили договор на вывоз мусора, его забирают каждый день. В основном, это бумага, картон, прочая упаковка. Считаю, что это цивилизованный и единственно верный подход к ведению бизнеса, — рассказал коммерческий директор компании Дмитрий Орлов.
По словам генерального директора компании-оператора по обращению с отходами Владимира Помыткина, с которой корсаковский предприниматель заключил договор, все отходы транспортируются на полигон ТКО исправно и по графику. Мусор из магазинов частично сортируется, картон прессуется.
— С нами работают и граждане, проживающие в частном секторе, и строительные компании. Последних, кстати, меньшинство. А это очень плохо. Мы же понимаем, что мусора на стройке всегда много. Если не утилизировать его правильно, мы нанесем природе непоправимый ущерб, — поделился руководитель компании.
В министерстве экологии напоминают, все предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ними.
— К сожалению, не все предприниматели и жители частного сектора оформляют договоры на утилизацию мусора. Его выбрасывают самовольно, где придется: в лесном массиве, на пустыре за городом. Из-за этого несанкционированных свалок становится всё больше, — отметил директор департамента государственного надзора министерства экологии Сахалинской области Олег Бледнов.
В ведомстве напоминают, за несоблюдение законодательства юридическим лицам грозит штраф до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, масштабную работу по борьбе со стихийными свалками в регионе продолжают областное министерство экологии и региональный оператор по обращению с отходами. Перед обоими ведомствами губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу — до июля 2020 года ликвидировать на островах более 100 свалок. Работу ведут в соответствии с общими планами национального проекта "Экология", который реализуется в России с 2019 по 2024 годы по инициативе Президента Владимира Путина.