Диагностика состояния легких с помощью компьютерной томографии в Сахалинской области принята на вооружение в качестве средства выявления коронавирусной инфекции на ранней стадии. С помощью этого метода был обнаружен последний пациент, у которого на тот момент еще не проявлялись признаки опасного заболевания. Поэтому по поручению губернатора Валерия Лимаренко в качестве мер по нераспространению COVID-19 КТ-диагностика в регионе будет проводиться в круглосуточном режиме, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Чтобы охватить исследованиями максимальное количество сахалинцев, с 6 апреля диагностика на всех компьютерных томографах в области будет проводиться круглосуточно. Направление на КТ можно получить у врача, который наблюдает пациента во время самоизоляции, или в поликлинике по месту жительства.
Проверка легких обязательна, если человек прибыл из стран и регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией или если контактировал с такими людьми. Необходимо пройти диагностику и в случае проявления симптомов ОРВИ – особенно кашля и затрудненного дыхания.Также с помощью компьютерных томографов обследует сахалинцев, у кого подходит к концу двухнедельный карантин.
– Нужно помнить о том, что тяжелых состояний можно вовсе не допустить, если своевременно выявить заболевание и приступить к лечению. Сахалинская область одной из первых в стране начала расширенное тестирование людей на коронавирус и подключила КТ-диагностику. По клиническим наблюдениям, этот метод является более информативным, чем экспресс-тестирование. КТ позволяет сразу выявить патологический очаг,– прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.
Для лечения коронавирусной инфекции применяется комплексный подход. В самых сложных случаях требуется примение искусственной вентиляции легких. В островном регионе провели ревизию имеющейся аппаратуры, чтобы подготовиться к борьбе с новым заболеванием и при этом не ухудшить положение пациентов с другими патологиями, обеспечить их лечение по стандартам оказания медицинской помощи.
– Учитывая, что искусственная вентиляция легких требуется только в самых тяжелых случаях коронавируса, в области нужно 85 аппаратов. Но у нас имеется 181 аппарат ИВЛ – исправных, в рабочем состоянии. Не стоит забывать о том, что это подсчет только по госучреждениям, без учета ведомственной техники, – рассказал главный анестезиолог-реаниматолог островного региона Сергей Овчинников.
Показания к применению искусственной вентиляции легких в лечении COVID-19 определяет врач в условиях стационара. В таких случаях, кроме самих аппаратов, необходимо применение дополнительных медицинских технологий, которые используются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии.