Главное управление государственной экспертизы России согласовало изменение проекта, которым предусмотрено применение аналогов российских марок металла в строительстве аэровокзала на Сахалине. Соответствующий документ региональное правительство получило 6 апреля, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Материал производства Республики Корея прошел все необходимые исследования, и было получено подтверждение технологической возможности его использования. Металл не уступает по качеству российскому и представляет его полный аналог. Но, с учетом доставки на остров, применение отечественного материала вышло бы намного дороже.
— Мы представили Главгосэкспертизе специальные технические условия. Федеральное ведомство в течение двух месяцев будет осуществлять экспертное сопровождение строительства аэровокзального комплекса. Эта мера предусмотрена в соответствии с новыми нормами строительной индустрии, начиная с 2020 года. При этом подчеркиваем, что положительное заключение уже получено. Возведение объекта идет согласно дорожной карте, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.
Сдать новый аэровокзал планируют в декабре 2021 года. Следует отметить, что первоначальный проект претерпел изменения, чтобы учесть требования с целью превращения сахалинского аэропорта в современный авиационный хаб.
В здании будет функционировать современный багажный терминал, начнут применять телетрапы. Пропускная способность пассажиров увеличится в пять раз — с одного млн до восьми млн человек в год. Площадь нового аэровокзала составляет 42 тысячи кв метров.