86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18 ноября, 21:40
Участники "Школы 21" на Сахалине будут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
18 ноября, 18:56
Все дороги на Сахалине открыты после снежного циклона
18 ноября, 18:48
Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва открывает новую главу развития Китая
18 ноября, 18:30
ГИН Москвы защитила жильцов дома от незаконной реконструкции коммерческого объекта
18 ноября, 17:55
Обновленный флагманский офис Сбера открылся в Южно-Сахалинске
18 ноября, 17:52
Два недостроенных здания психбольницы в Южно-Сахалинске продадут почти за 450 млн рублей
18 ноября, 17:45
Недавно обновленные водостоки на крыше дома в Холмске не выдержали первого циклона
18 ноября, 17:29
Половину сахалинской агрофирмы "Красногорская заимка" хотят продать в частные руки
18 ноября, 17:27
100 спортсменов из разных регионов страны соревнуются в настольном теннисе на Сахалине
18 ноября, 17:23
На борьбу с преступностью и смертельными ДТП на Сахалине выделят более 500 млн рублей
18 ноября, 17:12
От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
18 ноября, 17:05
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 19 ноября
18 ноября, 16:47
"Правильно работать с повесткой": о чем еще говорили эксперты Молодежного МедиаСаммита ДВ
18 ноября, 16:45
Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
18 ноября, 16:37

Виктор Горбач: Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности

Протоиерей Виктор Горбач рассказал в интервью, как и какая помощь сахалинцам оказывается церковными структурами
10 апреля 2020, 11:36 Общество #ХроникаКОРОНЫ
Виктор Горбач: Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности предоставил протоиерей Виктор Горбач
Виктор Горбач: Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности
Фото: предоставил протоиерей Виктор Горбач
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ольга Кирьянова. Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всего человечества. В России предпринимается целый комплекс мер по предотвращению распространения опасной вирусной инфекции. На территории Сахалина в реализацию этих мер активно участвуют миссионерский и молодежный отделы Южно-Сахалинской и Курильской епархии. О том, как и какая помощь сахалинцам оказывается церковными структурами рассказывает их руководитель — протоиерей Виктор Горбач.

Как епархия отреагировала на ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавируса на Сахалине?

29 марта Владыка Аксий, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский в связи с распространением коронавирусной инфекции обратился с посланием к верующим нашей епархии. С этого времени епархия, выделив отдельный телефонный номер, организовала "горячую линию", на которую могут обращаться все те, кто нуждается в духовной помощи и поддержке, люди, желающие на дому исповедоваться, собороваться и причаститься. За это время к нам обратились десятки граждан. Организовано ежедневное дежурство двух священников, которые посещают жителей Южно-Сахалинска для совершения церковных Таинств.

Одновременно, по инициативе епархиального молодежного отдела к работе областного волонтерского центра, который возглавляет председатель Сахалинской областной Думы Андрей Алексеевич Хапочкин, подключились участники молодежного движения "Братство Александра Невского" и сахалинского отделения Общества "Двуглавый Орел". Всего волонтеров от епархии около двадцати человек.

Протоиерей Виктор Горбач

Протоиерей Виктор Горбач. Фото: Фото: предоставил протоиерей Виктор Горбач

Чем они занимаются?

Главная цель деятельности всех волонтерских групп в настоящий момент заключается в оказании поддержки лицам пожилого возраста и тем, кого медики отправили на "самоизоляцию". Очень важно, чтобы пожилые люди оставались дома, не посещали общественные места и не подвергали себя риску заразиться коронавирусом. Волонтерский центр принимает от таких лиц заявки на приобретение продуктов и лекарств, а затем передает данные представителям общественных организаций, ребята отрабатывают заявки и развозят по адресам. Это помогает решать и задачу психологической помощи. Нам трудно представить как значимо для немолодого человека, лишенного возможности жить привычной жизнью и может быть напуганного валом негативных новостей о коронавирусе ощущение того, что он — не забыт, не одинок, сам факт общения с молодежью, настроенной оптимистично.  

1 / 2

Вы помогаете всем пенсионерам или только сотрудникам и прихожанам храмов города?

Свою деятельность мы полностью согласовываем с областным волонтерским центром, в настоящее время очень важна четкая согласованность и координация. В том числе и для безопасности и здоровья самих волонтеров. При оказании помощи в приобретении продуктов мы не выделяем прихожан храмов в отдельную категорию. Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Вместе с тем, если прихожане обращаются на телефон "горячей линии" не только с просьбой причастить или соборовать, но и с какими-то другими пожеланиями, мы стараемся по возможности не отказывать. Например, сейчас у православных идет Великий пост, в храмах совершаются особые службы, одна из которых включает чтение великого покаянного канона святого Андрея Критского. Это бывает только раз в году. Наши прихожане из-за противоэпидемиологических мер пока  лишены возможности посещать храм. И вот, на "горячую линию" епархии позвонила одна женщина и попросила привезти ей домой книгу с проследованием покаянного канона Андрея Критского, чтобы иметь возможность помолиться самостоятельно. Конечно, наши православные волонтеры ей книгу привезли, безвозмездно.

1 / 2

Чем еще занимаются православные волонтеры?

Православная молодежь помогает сотрудникам областного УВД патрулировать улицы Южно-Сахалинска и призывать граждан следовать рекомендации находиться на  самоизоляции. Мы включились в эту разъяснительную работу по просьбе А.А. Хапочкина. Думаю, совместное патрулирование сотрудников правопорядка и молодых волонтеров — очень продуманная и действенная психологическая мера. Не секрет, что полицейских многие молодые люди, а именно они чаще всего пренебрегают самоизоляцией, воспринимают как нерадивые школьники строгих учителей — приходиться слушать, но, не обязательно прислушиваться и тем более выполнять требуемое. Но, если рядом с человеком в форме стоит твой сверстник, говорящий на одном с тобой языке, все звучит гораздо доходчивей.

1 / 2

Наверное, многих наших сограждан сейчас тревожит вопрос: что это за напасть, отчего она нас обрушилась? Что Вы, как православный священник, могли бы ответить?

Я бы поставил вопрос так: не отчего, а для чего? Ответ на этот вопрос содержится в обращении Владыки Аксия, подчеркнувшего, что болезнь напомнила современному человечеству, насколько каждый из нас немощен и хрупок, независимо от того, какими благами мира сего обладает. Это повод для каждого задуматься над выбором правильного жизненного ориентира, подлинной и непоколебимой опоры в любых испытаниях. Для человека верующего этим ориентиром и опорой является Христос. 

Хотел бы напомнить эпизод из жития небесного покровителя острова Сахалин — святителя Иннокентия, митрополита Московского. Наверное, не все знают, что будущий святитель, а тогда еще архиепископ Иннокентий, попал на наш остров в 1861 году можно сказать случайно: корабль, на котором он плыл на Камчатку, попал в сильный шторм и оказался выброшен на мель на западном побережье Сахалина, в том месте, неподалеку от которого сейчас находится поселок Дуэ. Но, краткое время находясь на острове, святитель, фактически положил начало православному просвещению местных жителей, открыв им путь ко спасению.

Сейчас в мире сильно "штормит" из-за пандемии и все мы на какое-то время вынуждены прервать свой заранее намеченный путь, в определенном смысле оказываемся, вопреки своим желаниям и намерениям, выброшенными на мель. Но, Богом все делается к благу и пользе человека. Верю, что и нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл. Если мы его достойно преодолеем, то Бог откроет новые возможности и перспективы перед страной в целом и перед каждым из нас. Надо только молиться об этом.

219601
64
43