Ольга Кирьянова. Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всего человечества. В России предпринимается целый комплекс мер по предотвращению распространения опасной вирусной инфекции. На территории Сахалина в реализацию этих мер активно участвуют миссионерский и молодежный отделы Южно-Сахалинской и Курильской епархии. О том, как и какая помощь сахалинцам оказывается церковными структурами рассказывает их руководитель — протоиерей Виктор Горбач.
Как епархия отреагировала на ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавируса на Сахалине?
29 марта Владыка Аксий, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский в связи с распространением коронавирусной инфекции обратился с посланием к верующим нашей епархии. С этого времени епархия, выделив отдельный телефонный номер, организовала "горячую линию", на которую могут обращаться все те, кто нуждается в духовной помощи и поддержке, люди, желающие на дому исповедоваться, собороваться и причаститься. За это время к нам обратились десятки граждан. Организовано ежедневное дежурство двух священников, которые посещают жителей Южно-Сахалинска для совершения церковных Таинств.
Одновременно, по инициативе епархиального молодежного отдела к работе областного волонтерского центра, который возглавляет председатель Сахалинской областной Думы Андрей Алексеевич Хапочкин, подключились участники молодежного движения "Братство Александра Невского" и сахалинского отделения Общества "Двуглавый Орел". Всего волонтеров от епархии около двадцати человек.
Протоиерей Виктор Горбач. Фото: предоставил протоиерей Виктор Горбач
Чем они занимаются?
Главная цель деятельности всех волонтерских групп в настоящий момент заключается в оказании поддержки лицам пожилого возраста и тем, кого медики отправили на "самоизоляцию". Очень важно, чтобы пожилые люди оставались дома, не посещали общественные места и не подвергали себя риску заразиться коронавирусом. Волонтерский центр принимает от таких лиц заявки на приобретение продуктов и лекарств, а затем передает данные представителям общественных организаций, ребята отрабатывают заявки и развозят по адресам. Это помогает решать и задачу психологической помощи. Нам трудно представить как значимо для немолодого человека, лишенного возможности жить привычной жизнью и может быть напуганного валом негативных новостей о коронавирусе ощущение того, что он — не забыт, не одинок, сам факт общения с молодежью, настроенной оптимистично.
Вы помогаете всем пенсионерам или только сотрудникам и прихожанам храмов города?
Свою деятельность мы полностью согласовываем с областным волонтерским центром, в настоящее время очень важна четкая согласованность и координация. В том числе и для безопасности и здоровья самих волонтеров. При оказании помощи в приобретении продуктов мы не выделяем прихожан храмов в отдельную категорию. Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Вместе с тем, если прихожане обращаются на телефон "горячей линии" не только с просьбой причастить или соборовать, но и с какими-то другими пожеланиями, мы стараемся по возможности не отказывать. Например, сейчас у православных идет Великий пост, в храмах совершаются особые службы, одна из которых включает чтение великого покаянного канона святого Андрея Критского. Это бывает только раз в году. Наши прихожане из-за противоэпидемиологических мер пока лишены возможности посещать храм. И вот, на "горячую линию" епархии позвонила одна женщина и попросила привезти ей домой книгу с проследованием покаянного канона Андрея Критского, чтобы иметь возможность помолиться самостоятельно. Конечно, наши православные волонтеры ей книгу привезли, безвозмездно.
Чем еще занимаются православные волонтеры?
Православная молодежь помогает сотрудникам областного УВД патрулировать улицы Южно-Сахалинска и призывать граждан следовать рекомендации находиться на самоизоляции. Мы включились в эту разъяснительную работу по просьбе А.А. Хапочкина. Думаю, совместное патрулирование сотрудников правопорядка и молодых волонтеров — очень продуманная и действенная психологическая мера. Не секрет, что полицейских многие молодые люди, а именно они чаще всего пренебрегают самоизоляцией, воспринимают как нерадивые школьники строгих учителей — приходиться слушать, но, не обязательно прислушиваться и тем более выполнять требуемое. Но, если рядом с человеком в форме стоит твой сверстник, говорящий на одном с тобой языке, все звучит гораздо доходчивей.
Наверное, многих наших сограждан сейчас тревожит вопрос: что это за напасть, отчего она нас обрушилась? Что Вы, как православный священник, могли бы ответить?
Я бы поставил вопрос так: не отчего, а для чего? Ответ на этот вопрос содержится в обращении Владыки Аксия, подчеркнувшего, что болезнь напомнила современному человечеству, насколько каждый из нас немощен и хрупок, независимо от того, какими благами мира сего обладает. Это повод для каждого задуматься над выбором правильного жизненного ориентира, подлинной и непоколебимой опоры в любых испытаниях. Для человека верующего этим ориентиром и опорой является Христос.
Хотел бы напомнить эпизод из жития небесного покровителя острова Сахалин — святителя Иннокентия, митрополита Московского. Наверное, не все знают, что будущий святитель, а тогда еще архиепископ Иннокентий, попал на наш остров в 1861 году можно сказать случайно: корабль, на котором он плыл на Камчатку, попал в сильный шторм и оказался выброшен на мель на западном побережье Сахалина, в том месте, неподалеку от которого сейчас находится поселок Дуэ. Но, краткое время находясь на острове, святитель, фактически положил начало православному просвещению местных жителей, открыв им путь ко спасению.
Сейчас в мире сильно "штормит" из-за пандемии и все мы на какое-то время вынуждены прервать свой заранее намеченный путь, в определенном смысле оказываемся, вопреки своим желаниям и намерениям, выброшенными на мель. Но, Богом все делается к благу и пользе человека. Верю, что и нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл. Если мы его достойно преодолеем, то Бог откроет новые возможности и перспективы перед страной в целом и перед каждым из нас. Надо только молиться об этом.