19 апреля отмечается Светлое Христово Воскресенье (Пасха). На главный православный праздник принято готовить кулич, что мы и предлагаем вам сделать. По рецепту ИА SakhalinMedia ваше домашнее угощение получится невероятно вкусным!
Кулич по-домашнему
Вам понадобится:
- мука: 1 кг;
- молоко: 380 г;
- яйца: 6 шт.;
- слив. масло: 300 г;
- сахар: 270 г;
- дрожжи: 50 г;
- соль: ¾ чайной ложки;
- изюм (без косточек): 150 г;
- цукаты (по желанию): 50 г;
- ванилин, разведенный горячей водой: 7-8 капель.
Способ приготовления
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину нормы муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения. Яичные желтки отделяем от белков. Затем желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до устойчивой пены. Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешиваем, ставим в теплое место и даем ему подняться до увеличения объема в два раза.
В готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, хорошо перемешиваем и осторожно вводим взбитые белки.
Формы смазываем маслом, дно закрываем промасленным пергаментом, а стенки обсыпаем мукой. Заполняем формы тестом на ½ высоты и ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазываем верх яйцом и выпекаем при температуре 210 градусов около 1 часа.