Эксперты РИА Новости составили демографический рейтинг регионов России за период 2017-2019 годов. Согласно его результатам, население Сахалинской области за последние три года увеличилось лишь на 0,2%. Основной прирост населения в регионе обеспечили мигранты, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
В демографическом рейтинге Сахалин разместился на 23 строчке. Численность населения на 1 января 2020 года в островном регионе составила 488,3 тысячи человек.
Прирост населения в Сахалинской области за прошедшие три года зафиксирован только за счет миграционного потока, который превысил естественную убыль населения. В частности, миграционный прирост в регионе составил 1 тысяча человек. Естественная убыль населения на островах составила 0,1 тысячи человек.
По информации составителей рейтинга, численность населения России в 2017-2019 годах снизилась на 0,04% (55,8 тысячи человек) за счет роста естественной убыли при устойчивом миграционном потоке.
Согласно данным Росстата, численность населения России на 1 января этого года составила 146,748 млн человек.
Наибольший прирост населения по итогам 2017-2019 годов отмечен в Ингушетии (рост на 5,5%), Севастополе (+ 4,8%), Ленинградской области (+ 4,7%), Чечне (+ 4,5%), Тюменской области (+ 4%) и Московской области (+ 3,6%).
Отметим, общий прирост численности населения за исследуемый период наблюдался только в 26 субъектах РФ. В 59 регионах страны число жителей сократилось за счет естественной и миграционной убыли.
Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская АО (-3,6%) и Республика Коми (-3,5%).
Эксперты РИА Рейтинг подчеркнули, что проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
В течение 2020 года, по мнению исследователей, возможны серьезные изменения ситуации в демографической сфере с учетом продолжающегося действия эффекта демографической ямы, результатов пандемии коронавируса, которая может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста, а также трансформационных последствий мирового экономического кризиса, провоцирующих резкий рост социального неблагополучия семей. Как считают эксперты, в России сохранится естественная убыль населения, миграционный прирост населения останется низким.