Диетологи выяснили, что привычка есть овсянку на завтрак не столь и хороша. Оказалось, что у этого продукта немало вредных свойств и противопоказаний.
Эксперты предупреждают, что овсяную кашу не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена. Их организм может плохо среагировать на этот продукт.
Медики отмечают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием. Это затрудняет всасывание кальция. Более того, при употреблении этого продукта происходит вымывание кальция из костей и плазмы. Из-за этого диетологи не советуют чаще одного раза в неделю есть овсянку женщинам среднего и пожилого возраста.
Специалисты подчеркивают, что самый больший вред наносит употребление хлопьев быстрого приготовления. В глубоко переработанном продукте остается мало полезных веществ. Зато в нем большое количество крахмала и сахара. Включение в рацион овсяных хлопьев приводит к лишним килограммам и диабету.
Впрочем, нельзя отрицать и пользу овсяной каши. В нее входят сложные углеводы, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Приготовленная на воде овсянка содержит всего 166 калорий. Это делает ее идеальным диетическим продуктом. Однако это утверждение верно если не добавлять в кашу масло, молоко, фрукты, орехи, сахар.
Как пишет "МедикФорум", любители есть на завтрак овсяную кашу обычно ведут в целом более здоровый образ жизни: меньше курят, пьют, питаются более рационально и сбалансированно.
Наталья Васильева