В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
21:50
Новый ФАП открылся в селе Успенское на Сахалине
19:02
В Анивском районе восстанавливают полигон отходов, закрытый еще в 2019 году
18:49
В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона
18:33
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
18:20
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
18:00
Молодежь из всех регионов РФ участвует в патриотическом проекте на Шумшу
17:52
В Северо-Курильск 13 августа прибудет теплоход с грузом стройматериалов
17:49
В Южно-Сахалинске завершился региональный этап всероссийских соревнований по баскетболу
17:37
Прокуратура через суд добилась компенсации за переработку и моральный вред сахалинки
17:19
Газовая котельная заработала в селе Таранай на Сахалине
17:11
В Южно-Сахалинске в рамках проекта "Поющий музей" 14 августа выступит группа "Экарма"
17:02
Запись на ЭКО упростили для жительниц Сахалинской области
16:54
Максим Заяц и группа "Нетанцы" вернутся на фестиваль "Крылья Сахалина"
16:39
В Дальнем появится модульный спортивный комплекс
16:22

Сахалинская область начала поэтапно выходить из самоизоляции

Соответствующий указ подписал губернатор Валерий Лимаренко
Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С сегодняшнего дня в островном регионе разрешены прогулки с детьми, возобновлены занятия в спортивных секциях, в семи муниципалитетах области открылись детские сады и общеобразовательные школы. Также заработали некоторые объекты торговли и сервиса, имеющие отдельный вход – магазины одежды и головных уборов, торговые точки с аудио— и видеотехникой, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами, мастерские по ремонту обуви, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Соответствующий указ подписал губернатор Валерий Лимаренко.

– В Сахалинской области темп прироста заболеваемости – один из самых низких по стране. Это стало возможным благодаря многоуровневой системе контроля за гражданами, которые прибывают на остров. Все люди, которые прилетают к нам из других регионов, попадают в двухнедельную изоляцию, проходят несколько тестирований на COVID-19, в обязательном порядке им делают компьютерную томографию легких, – рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

Детские сады возобновили работу в муниципалитетах, где не было выявлено зараженных коронавирусной инфекцией. Это Смирныховский, Холмский, Невельский, Макаровский, Томаринский, Курильский и Александровск-Сахалинский районы. 

В этих городских округах за школьные парты вернутся ученики одиннадцатых классов. Однако, чтобы не допустить распространения коронавируса, в школах усилены меры безопасности. Так, в классах одновременно могут находиться до 15 человек. Учеников и педагогов обязали носить медицинские маски. Кроме того, дезинфекция и проветривание помещений производится чаще, а перемены стали длиннее.  

На островах возобновляют работу спортивные секции. Тренировки будут проходить в специализированных залах и на открытых площадках. Для занятий предусмотрели несколько рекомендаций. К примеру, на объекте площадью до 50 квадратных метров не могут одновременно находиться более 5 человек, до 100 "квадратов" – не более 10 человек, до 200 – не более 25, свыше 200 – не более 30 человек. На больших открытых площадках смогут тренироваться до 50 спортсменов. Обязательным также является соблюдение дезинфекционного режима по обработке помещений. 

Не допустить распространения коронавирусной инфекции призвана и новая региональная инициатива – оформление цифровых пропусков.

– Ко мне обращаются сахалинцы и курильчане с просьбой "закрыть регион". В то же время нам необходимо обеспечить производственный процесс, работу важных отраслей экономики. Поэтому было принято решение ограничить въезд в Сахалинскую область и ввести цифровые пропуска, – отметил глава региона.

Согласно нововведению, теперь все, кто прибывает в область, должны будут предъявить сахалинскую регистрацию. Если таковой нет, то гражданин обязан оформить цифровой пропуск. Для этого перед отправкой в регион ему необходимо заполнить анкету. Она будет содержать сведения об адресе и данные предприятия, пригласившего работника. С другой стороны работодатель также должен уведомить о приглашении на работу. Страницу "Цифровой пропуск" разместят на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области. Оформлять документы планируется на территории аэропорта Южно-Сахалинска. 

За неисполнение требований гражданину грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому лицу – до 300 тысяч рублей.

Отметим, выход из режима изоляции на островах будет осуществляться постепенно. К следующему перейдут в случае отсутствия роста заболеваемости, а также при соблюдении жителями области  санитарных норм.

201879
64
43