Валерия Молчанова. Каждый день медработники работают в очагах эпидемии и рискуют своей жизнью. Это люди, которые самоотверженно борются за здоровье всего мира. Фельдшер городской поликлиники Южно-Сахалинска Дарья Иванова занимается выявлением, контролем и профилактикой населения. Она приезжает к потенциально инфицированным. В это трудное время, она ответила на вопросы ИА SakhalinMedia об эпидемии и показала ситуацию со стороны медицины.
— Какие условия предоставляет вам больница при контакте с больными людьми?
— Средства индивидуальной защиты у нас стандартные — это одноразовый халат, перчатки, колпак, маска. Регулярно у нас собирают маски на COVID-19. И ежедневно мы проходим фильтр-бокс в поликлинике, нам измеряют температуру, совершают осмотр.
— Как больных защищают друг от друга?
— Заболевшие увозятся в обсервацию. В нашем регионе их много и расположены они дальше областного центра. Это Долинск, Березняки, Юбилейное и так далее. Для больных также выделены лагеря, санатории и даже гостиницы. В гостиницы отправляются люди, у которых нет прописки по Сахалинской области или их экспресс тест показал положительный результат, но требует еще проверки.
— Не падают ли духом медработники, о чем разговоры между собой?
— Тяжело физически и эмоционально, потому что сильный ритм работы. В недоумение от уровня ответственности некоторых пациентов и их отношения к происходящему. Но духом мы не падаем, потому что это не о медицине. Ты не можешь быть медработником, если у тебя есть предрасположенность к такому, как опускать руки и падать духом.
Мы пытаемся приободрять друг друга, несмотря на то, что устали. Спасает, что в нашей поликлинике дружный коллектив, если задания не выполняются, мы стараемся лишний раз друг друга уберечь от претензий и негативных эмоций.
— Эмоциональное состояние больных?
— В воскресенье ездила к пациентам на дом. Они прибыли рейсом, на котором присутствовал человек с положительным COVID-19. Я приезжаю и начинаю объяснять произошедшее. Чаще всего люди нейтрально к этому относятся, даже с усмешкой, либо стесняются показать испуг.
— Как выясняют и ищут людей, которые контактировали с больным?
— В ситуации с авиалиниями, при информации о больном на борту, пассажиров снимают с рейса, и все проходят обследование. Если люди, отказываются в сотрудничестве и пропадают со связи, то мы передаем информацию в Роспотребнадзор и полицию. Многие говорят, что эти предписания юридически не действительны, на них нет печати и им все равно. Но в этих обстоятельствах сдать анализы долг каждого.
— Что с этими людьми делают далее?
— Мы отправляем людей на бесплатную компьютерную томографию и предоставляем транспорт до места назначения и обратно. На дом приезжают медсестры без врачей, чтобы собрать мазки.
— Сколько времени занимает работа и получается ли отвлечься на свою жизнь?
— Работаем стабильно по воскресеньям. Случаются выезды до двух часов ночи. Чаще всего выходной только суббота. В отпуска не пускают людей, которые важны и знают все принципы организации.
Обычно я работаю по 12 часов и не ухожу, пока не отпустят. Конечно, тебя никто не будет держать против воли, если ты отработал рабочие часы. Это право каждого.
На жизнь уходит два-три часа перед сном, чтобы успеть сделать личные дела. Но голова перегружена и с трудом удается подготовиться к учебе или даже посмотреть сериал. Не удается встретиться с мамой или с друзьями, постоянно находишься в компании коллег.
— Твои личные чувства, когда ты столкнулась с эпидемией?
— Тяжелее всего было в первое время. У меня было 20 адресов за день. С медсестрой и сотрудником Роспотребнадзором объезжали людей. От дома к дому поднимаешься на высокие этажи без лифта. Бывало, что долго не открывали, а на улице стоял холод. Жильцы дома постоянно останавливали с вопросами "куда и зачем" мы приехали, а информация не подлежит распространению. Однажды в два часа поступил приказ министерства с адресом дома для осмотра людей. Мы приехали на частный сектор, вокруг ночь, холод и семья не пускает в дом. Пришлось на улице брать мазки и стуча зубами писать осмотр.
При столкновении с эпидемией у меня не было страха или ужаса, это моя работа. Я сразу понимала, что буду в этом задействована и вызвалась одна из первых этим заниматься. Считаю это большой опыт и моя обязанность. Даже если бы это была чума, я бы надела костюм и пошла работать. Ну а что делать?
— Мысли о ситуации на данный момент и твои прогнозы?
— Нужно дождаться пика болезни. Но поражает ситуация в городе. За три часа я увидела только пять человек в маске, а остальные наслаждались прогулкой в парках и по окрестностям города без защиты. Не понимаю почему люди расслабились, может устали или им надоело, но эпидемия идет по нарастающей. Количество заболевших 10 000 в сутки по России. Если бы у меня была возможность самоизолироваться, я бы выходила в маске выкидывать мусор и в магазин по необходимости.
Думаю, что пик будет в середине июня и эпидемия пойдет на спад.