Врачи уверяют, что включение в рацион некоторых продуктов очень важно для поддержания здоровья сердца. В них содержится необходимое количество жиров и антиоксидантов.
Как сообщает Американская кардиологическая ассоциация (AHA), рацион, в котором есть свежие фрукты, овощи, цельное зерно, рыба, орехи и растительное масло помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты уверяют, что жир может быть очень полезен. Прежде всего, это омега-3, что очень важно для здоровья сердца. Медики советуют употреблять две порции рыбы в неделю. Это позволит восполнить рекомендуемую порцию омега-3. Больше всего этих жиров содержится в лососе, сельди, скумбрии, сардине и тунце. Вегетарианцы могут заменить рыбу растительными источниками омега-3 — льняным маслом, маслом авокадо.
Медики рекомендуют не забывать об орехах, которые богаты мононенасыщенными жирами, витамином Е и другими антиоксидантами, снижающими уровень холестерина и артериального давления у людей с риском болезней сердца. В грецких орехах содержится еще и много омега-3.
Ягоды содержат массу антоцианов, которые "работают", как антиоксиданты и защищают сердце от воспаления и высокого уровня холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, поэтому их рекомендуют есть сердечникам.
В овсе содержится большое количество клетчатки. Причем, как подчеркивают специалисты, растворимая в овсе клетчатка обладает сильным эффектом снижения уровня холестерина.
Как пишет "МедикФорум", употребление красного, обработанного мяса провоцирует не только болезни сердца, но и ряд других хронических заболеваний. Прежде всего, из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эти продукты можно заменить натуральными животными и растительными источниками белка, например бобовыми — горохом, нутом, чечевицей и арахисом.
Наталья Васильева