Специалисты говорят, что покупатели часто проверяют чеки за покупки уже дома. Что делать если оказалось, что вы оплатили товар, которого даже не держали в руках? Эксперт рассказал, как действовать в такой ситуации.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов подчеркивает, что если покупатель оплатил товар, который не покупал, то за такой проступок нарушитель может понести административную ответственность по ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей", в том числе обмеривание, обвешивание, обсчет при реализации товара. И неважно, умышленно вам пробили в чеке "лишние" покупки или случайно.
Как говорит специалист, ему часто приходится слышать, что в таком случае почти нет шансов вернуть деньги. Он уверен, что это не так. Для начала надо попытаться решить проблему мирным путем и обратиться к администрации магазина. Если это не поможет, то следует предпринять кардинальные меры.
Например, можно сделать соответствующую запись в книге жалоб или на сайте магазина, где указать свои контактные данные (адрес и телефон). Ответить вам должны в течение 5 дней. В сложных ситуациях, которые требуют внутреннего расследования, ответ может быть дан в течение 15 дней. Как правило, этого достаточно, чтобы решить ситуацию.
Если не поможет, то стоит обратиться в Роспотребнадзор. Ведомство проведет проверку и может наказать нарушителей финансово, если факты подтвердятся. Штраф за такой проступок составит от 10 до 40 тысяч рублей.
Наталья Васильева