Сахалинский туристско-информационный центр и островная ассоциация рестораторов и кулинаров "Сакура" приготовили для жителей и гостей региона оригинальный праздник — гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Всё лето и до конца сентября заведения общепита — участники гастромарафона — предлагают гостям специальное меню сахалинской кухни. Блюда готовятся из местных продуктов по традиционным рецептам островитян. Короли стола — краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, лососевые, красная икра и икра морского ежа. Дополняют кулинарные произведения папоротник, черемша, лопух, морская капуста, ким-чи.
— Многие регионы гордятся своей традиционной кухней, и мы подумали, кому, как не сахалинцам, рассказать о своей? Наша кухня уникальна, что отмечают гости из других регионов и стран. Она сформировалась исторически как микс русской, корейской и японской кухонь. В качестве бонуса со следующей недели у каждого жителя региона появится возможность поучаствовать в инстаграм-розыгрыше Gosakhalin и выиграть сертификат на бесплатную дегустацию островных блюд, — рассказал руководитель Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.
В Сахалинской области стартовал гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Всего в списке участников гастромарафона — семь заведений Сахалина. Большая часть находится в областном центре, а также в Корсаковском районе.
— Фестиваль даёт возможность познакомиться поближе с сахалинской кухней. Будут и небольшие сеты для ознакомления, и полноценные блюда. Идея гастромарафона родилась ещё зимой из совместного проекта с Сахалинским туристско-информационным центром, когда главной фишкой была свежепойманная и свежеприготовленная рыба, которую также можно было недорого попробовать в заведениях острова. А этим летом решили сделать что-то более масштабное с акцентом на местную кухню, — рассказала президент Сахалинской ассоциации рестораторов и кулинаров "Сакура" Валерий Ковалёв.
В Сахалинской области стартовал гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В фестивальное меню ресторанов и кафе Сахалина вошли десятки блюд:
- "Гостевой дом Тунайча" предлагает попробовать уху из курильского синекорого палтуса и лосося, приготовленную на костре, с печёным молодым картофелем, морскими водорослями Японского моря и медвежьим луком (стоимость 250 рублей);
- "Рыба моей мечты" побалует гурманов картофельным супом-пюре с обжаренным на гриле осьминогом. Особенные нотки в аппетитное и полезное блюдо добавят черемша, бекон и копчёная паприка (530 рублей);
- В "Марусе" можно попробовать фирменные мясные пельмени с добавлением ким-чи по рецепту одного из коренных жителей острова (250 рублей);
- А в "Asia" — сет "Восточные закуски из дикоросов".Это букет из аутентичных закусок: маринованные папоротник, лопух, морской виноград, ким-чи (450 рублей);
- "Кулибин" укрепит ваше здоровье и настроение "со вкусом" фирменными чаями из сахалинских ягод и трав (270 рублей);
- В "Хоккайдо" вы сможете насладиться изумительным сочетанием вкуса сахалинской камбалы в соусе из лесных ягод с дикоросами – папоротником и лопухом (500 рублей);
- "The Soho" предложит попробовать фаланги камчатского краба, глазированные в кляре на основе имбиря, чеснока, острого перца чили, черного перца, цитрусового сока и соуса киккоман (1350 рублей).
Узнать подробнее о фестивале, а также скачать полное меню можно на сайте СТИЦ.