Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
07:11
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 11 июля
11 июля, 20:00

Более 1000 евроконтейнеров установят в Сахалинской области в 2020 году по нацпроекту

В планах островного правительства оборудовать современными мусорными баками все придомовые площадки
7 июля 2020, 13:13 Общество Экология
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Сахалинской области планируют в этом году в целях борьбы с несанкционированными свалками оборудовать все дворы многоквартирных домов 1 148 современными мусорными баками, в рамках реализации национального проекта "Экология", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС

В области остро стоит проблема стихийных свалок мусора. На островах по состоянию на 1 января этого года были зарегистрированы 123 незаконные свалки, но уже через несколько месяцев их количество достигло около 2,5 тысячи. К июлю удалось ликвидировать почти 2 тысячи незаконных мест скопления мусора, но их количество продолжает расти. На сегодняшний день на островах остается еще более 400 свалок. В 2020 году на придомовых площадках в регионе планируют установить 1 148 евроконтейнеров.

По словам Валерия Лимаренко, мусорная проблема решается комплексно:

"Одно из направлений — установка современных пластиковых контейнеров. Они должны быть удобными для жителей и иметь крышки. Причем емкости следует установить не только в райцентре, но и во всех сёлах муниципального образования".

По информации областных властей, современные баки будут стоять в каждом дворе многоквартирных домов области. Евроконтейнеры могут вместить в два раза больше мусора, чем обычные. На них имеются специальные крышки, благодаря которым содержимое не разлетается по дворам. В Южно-Сахалинске с прошлого года активно ведется работа по установке таких контейнеров.

Как сообщили журналистам в правительстве региона, в целях борьбы с несанкционированными свалками на сегодняшний день во всех районах области заключены договоры с региональным оператором на вывоз коммунальных отходов. Документы оформили около 5,9 тысячи субъектов бизнеса. Продолжается работа с садовыми некоммерческими товариществами (СНТ). Половина из 348 СНТ, зарегистрированных в области, оформила договоры с регоператором. С остальными их заключат, как только на территории товариществ появятся контейнерные площадки. Кроме того, районы области выполнили задачу по заключению договоров на вывоз строительного мусора. Документы оформили 960 субъектов. В большинстве это компании, которые заняты в сфере строительства, ремонта и демонтажа. Также в регионе завершается работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами.

СПРАВКА: Национальный проект "Экология", рассчитанный на 2019 -2024 годы, разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).

201879
64
43